当前位置:首页>县市区动态

播州区商务局严把“六关”筑牢商务防疫堡垒

2020年02月07日  来源: 播州区商务局
连日来,播州区商务局按照中央、省、市、区相关要求,切实提高政治站位,把做好疫情防控工作作为首要政治任务,坚定信心,同舟共济,精准施策,科学防治,全体干部职工连续奋斗在疫情防控第一线。


冲锋一线严守“责任关”。播州区商务局严格落实领导班子主体责任,及时成立疫情防控工作领导小组,科学准确研判形势,合理调配一线人员,果断采取有力措施,制定了《播州区商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。重点按照“查、导、控、治、保、护”开展商场、超市疫情防控工作。分解任务、压实责任,每日定时定点定人巡查督导两城区商场、超市疫情防控相关工作开展情况,累计督查企业286家。


强化宣传筑牢“防范关”。深入宣传提高市民科学防范意识,制作防控知识宣传栏及展板24个,宣传标语45条,在各商场、超市进出口显著位置处张贴《遵义市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》《实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有奖举报暂行办法的通告》等各级各部门有关公告、宣传资料三百余份。目前有广播的超市(大润发、合力超市、福客多超市、惠益多超市、华诚生活超市等)共28家商超每天不间断循环播放宣传音频。营造人人重视、人人配合、人人参与,不传谣、不信谣、不造谣的疫情防控氛围。


源头抑制坚守“入口关”。要求各商场、超市工作人员测量体温正常并佩戴好口罩做好相关防疫工作后方可上岗,做好需要外出务工和将要返遵的亲戚朋友的劝导工作,避免防疫期间亲人、朋友在城际间流动,并每天上报工作开展情况。超市入口处须安排专人负责督促进店消费者佩戴口罩、测量体温及洗手消毒,未佩戴口罩与体温监测不合格者一律不得进入商场、超市。


规范防疫把牢“消杀关”。压实属地主管责任和企业主体责任,督促企业营业期间严格按照防疫工作要求安排专人负责对商超营业场所、电梯、厕所、购物车等区域及设备每三小时开展一次消杀,并做好消杀工作台账记录,并对防疫相关工作开展不到位的商场超市如大润发超市、北京华联超市等下达了整改通知。


统筹保障守好“物资关”。制定了《播州区商务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重要民生物资保供应急方案》。一是成立遵义市播州区商务局疫情防控物资保障工作领导小组;二是明确企业定责任,确定最高疫情流行爆发阶段应急保供企业11家;三是千方百计保供应,通过加强预警监测、安排部署、部门协同、舆论引导等工作,实现我区商务领域应急必需生活物资不断档、不脱销,坚决杜绝哄抬物价、抢购商品的现象发生,确保社会稳定,全力打赢疫情防控阻击战。