当前位置:首页>县市区动态

“农商联动·抗疫保供”桐梓商务在行动

2020年02月09日  来源: 会展科

为保障桐梓县生活物资有序供应,桐梓县经贸局采取稳控市场生活物资供应,规范各场所疫情防控,确保市场粮油、猪肉、蔬菜、蛋禽等生活物资平稳供应,确保防疫一线医护用品及时到位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的物资保证。

加大宣传引导力度,提高安全防范意识和维护市场稳定。

一是充分利各大超市、药店、农贸市场、加油站等场地电子屏、喇叭,每天滚动播报新型冠状肺炎疫情防控知识,承诺不涨价不抬价,宣传政府公告、倡仪书,提升居民安全防范意识。张贴宣传资料28份、温馨提示46份;二是联合县市场监管局召集城区111家药店、21家超市负责人开会约谈提醒,维护市场稳定;三是抽调干部职工14人重点蹲点值守在众意、简家、双兴等14家超市和农贸市场,指导员工做好进入商场顾客体温检测,消毒杀菌,佩戴口罩,发现异常人员做好登记,及时报告防疫部门处置,把好入口第一关

二、加强督促检查频率,保障市场物资供应。一是组建督查组,由局长兰玄德、副局长黄显林带队,分别对县城内经营场所,每天一次进行督导检查抽查,对城区外加油站、超市等重点场地,平均三天检查督导一次,全力保障物资供给充裕、物价格稳定、疫情防控措施到位,切实做好疫情防控和民生需求;二是建立物资动态监管机制,对县内8家大型超市生活物资供应情况,实行日报告制度,并对城区市场每日销售量和价格做好监测统计上报,为县防疫领导小组提供生活物资供求动态依据三是克服一切困难,迎难而上,多种渠道、多种方式联系购买医用口罩、防护服等紧缺物资。截至2月6日止,协助政府采购防护口罩75000个、医用口罩86000个、隔离衣250件、防护服750、防尘口罩22000万、N95口罩4200个,KF94口罩2000个,橡胶手套500双、酒精60公斤、消毒液3630斤。现库存有防护口罩22440个、医用口罩18624个、防护服377件、N95口罩820个、消毒液3572斤,基本满足一线防需求。四是帮助超市、农贸市场组织货源采购,向省、市商务局申请调配红外线体温监测仪14支、84消毒液5件、84消毒液34桶、酒精10桶、大米600吨、食用油52吨、蔬菜48吨;五是协调联系楚米、夜郎、茅石等乡为武汉驰援花菜20吨、蒜苗40吨。目前,全县粮油物资市场充足,库存有大米2300吨、食用油530吨,猪肉1950吨,可保障全县居民日常需求20天左右,呈现购销两旺态势,未出现断档脱销,囤积居其哄抬物价现象。