当前位置:首页>县市区动态

五一”期间的“汇川表现”:消费市场活力逐步释放

2020年05月09日  来源: 汇川区商务局 聚焦汇川

炎暑将至万物长

日光明媚且张扬

刚刚过去的“五一”小长假

气温与热情一同飙升

在多种优惠活动“攻势”下

汇川区消费市场焕发新活力





日前,从汇川区商务局获悉,“五一”期间,全区重点零售企业均采取了丰富多样的促销活动,力求让消费者长期被抑制的需求在“五一”小长假中得到释放。

活动未开启,服务已先行。据汇川区商务局有关负责人介绍,“五一”前夕,汇川区商务局会同相关部门,结合各自职能职责,为商家开展活动提供全方位服务。




“‘五一’前期,我们提前与宣传部门对接,通过电视、微信、微博等平台发布商家促销活动,吸引更多消费者参与,扩大消费活动影响力,从而更好地提振商家信心,有效激发消费市场活力。”汇川区商务局副局长谭怀东告诉记者,为促进消费市场健康可持续发展,该局还联合相关部门开展了节日市场巡查,督促指导企业规范经营、诚信促销。



健康稳定的消费市场背后,离不开商务人的付出。据悉,为精准掌握消费市场动态信息,汇川区商务局以市场监测动态分析和信息反馈为抓手,及时了解掌握企业促消活动动态及成效,并积极帮助企业申报,争取省、市出台的促消费相关扶持政策。

得益于汇川区商务等部门的全方位服务,“五一”期间,汇川消费市场交上了较为满意的“成绩单”。


采访中,记者了解到,“五一”期间,高桥街道河溪坝成品油加油站网点,通过办理特惠加油卡、加油享购物等优惠方式开展促消活动,实现营业额120万元。




日前,在遵义国贸春天百货购物中心看到,“五一”小长假虽已结束,但不少商家的促销活动仍在继续。

据了解,“五一”小长假期间,国贸春天百货购物中心联合各商家共计推出了满额减、满额送、银行联谊、特价等11项叠加活动,商场日均人流量达3万人次,整个商场销售额突破2000万元,与去年同期相比,上涨70%以上。



国贸春天百货购物中心一街之隔的国贸运动汇商场“五一”期间也实现销售额83万元,与之前未开展促销活动相比,增幅达63.9%。


值得注意的是,与往年相比,今年“五一”期间,汇川区规模以上实体服务业消费企业在自营网络平台或第三方电商平台开展交易,通过联合知名视频平台,开展主播直播卖货促销活动,培育出网络销售新热点。






疫情期间,汽贸行业受到较大影响。为赶上“五一”小长假的消费热点,汇川区汽贸城汽车销售企业联合行业协会、生产商、经销商,开展了“五一汽车联合团购会”,通过购车享补贴、享优惠、抽奖品、抽油券等形式,释放汽车消费潜能。5天时间,汇川区汽贸城人流量达3000多人次,订单量400余单,整个汽贸城销售额突破1亿元。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  



>>>>


与此同时,本地电商平台也开设了“五一”专享活动页面,加大本土老字号、农特产品促销力度,鼓励市民线上购买。让人称赞的是,全区零售企业主动出击,从疫情中找突破,积极转变实体经营理念,开展了“网络预订”“无接触配送”“社群电商团购”等新模式,通过线上选购线下体验的消费模式,拉动消费增长。

据统计,“五一”期间,通过“拼多多”“抖音”等平台,全区累计销售农产品7400余斤,销售额达18万元。





2020年的新春在充满期待的晨光中启幕,然而突如其来的新冠肺炎疫情,成为搅动经济社会发展的最大变量,对于酒店服务行业来说,更是面临最大挑战。
经过前期思考谋划,汇川区酒店住宿行业全力打响“五一”住宿业促销“第一枪”。



主动对接各类旅行社开展定点住宿服务;增加本地预订服务,打造“酒店+餐饮”“酒店+景区”“酒店+租车”等产品线;开发一系列酒店衍生品;开展酒店产品预售等活动;借助微信、微博、抖音等新媒体平台获取流量,打造“线上品牌+产品营销”模式……众多各具特色的促销产品相继推出,不少商家抓住了“五一”这根“黄金稻草”,遵义常青藤戴斯大酒店有限责任公司通过5天促销活动,销售额达47.82万余元,与同期相比,增幅达18.6%。




以上这份写满了内容的“成绩单”

印证着汇川区在

“五一”期间消费市场活力正在逐步释放

经济形势明显好转



“接下来,我们还将根据汇川消费市场实际,多措并举,积极为消费企业、商家提供更好、更便捷的服务,全力助推消费市场健康可持续发展。”汇川区商务局副局长谭怀东表示。