个人中心
当前位置:首页>县市区动态

红花岗区:建成智慧服务中心 打通“产销对接”关键环节

2020年06月03日  来源: 多彩红花岗

“洋芋和莴笋又到了,来几个人卸货!”6月1日,红花岗区农产品产销对接智慧服务中心在吆喝声中开始正式运营。

记者在红花岗区农产品产销对接智慧服务中心看到,不断有贴着“生鲜配送”标志的小货车载着满满当当新鲜农产品驶入,有序排在各卸货口卸货,中心内也是一片忙碌,工人们正在对当天采摘的白菜、莴笋、土豆、辣椒等蔬菜进行分拣。之后再根据订单,将分拣好的蔬菜存放到各单位对应的区域,等待第二天凌晨2点开始配送。








“除了有蔬菜分拣区外,还设置了肉类分割区。为了确保送往各单位的肉类新鲜,专门的屠宰公司将检测安全的肉类产品送到中心,接着由100多个工人每天从凌晨0点至4点,按照订单进行分拣分割。”红花岗区农产品产销对接智慧服务中心负责人杨成科介绍道。

为保障送往各单位的农产品新鲜、安全,该中心实行24小时运行,并建立了大数据信息化平台,实时掌握全区每村田地里的蔬菜品种、规模、成熟预计时间、批发价格等数据,并做好生产、分拣、配送等各个操作环节的监督。同时,中心农产品检测实验室每日对各类果蔬进行安全检测。

“有干货检测和蔬菜类检测,主要检测农药含量是否超标,如果超标要做出退货或者更换,换一批新的过来再次检测,合格后才能配送到各个单位。”红花岗区农产品产销对接智慧服务中心农产品检验员李健归说,食品安全关乎群众的健康安全,中心不仅每日要将农产品进行留样,还要到仪器上做精确检验,检验完机器会自动上传到贵州省农残检验中心接受监督,确保农产品安全。

在运营模式上,该中心通过“政府指导、国企控股、民企运营”方式,由国企和私企共同组成一个混合所有制公司,其中,国投占比51%,私企占股49%,形成公私合营、资源共享的良好局面,对农产品配送进行实体化运营管理,打造成政府可控、产销计划性强的配送平台。

形成混合所有制公司,能更好地发挥出各自的优势,对各个公司以及中心的运作都有好处。通过各村专业合作社与区农产品产销对接智慧服务中心三家蔬菜配送公司一一拉手签下协议,自下而上形成“散户种植、合作社收集、配送中心采购”的模式,从而提升全区果蔬种植水平和保供水平,促进农业产业规模化发展,带动农民群众增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果。

据介绍,该中心的成立,不仅解决了辖区农业生产和销售的问题,同时通过统一管理、统一配送、统一溯源的方式,保证食品安全,缩短高质量农产品从田间到餐桌的距离。

“在成立这个中心之前,各单位自行采购食材,在食品安全的把握上没有统一性,而成立服务中心后,我们对区里的农产品以高于市场价的10%进行采购,低于市场价的10%交易,减少中间流通环节,通过各种方式管理,农产品在质量和价格上都得到保障,同时,也解决了500多位群众的就业问题。”杨成科说。

近年来,红花岗区不断围绕打造城市“菜篮子、果盘子”做文章,落实好产业发展“八要素”中“产销对接”关键环节,不断探索建成区农产品产销对接智慧服务中心,采取“配送中心+合作社+农户”的组织方式,减少环节、降低成本、保证质量。据统计,6月1日至2日,该中心销售花菜、土豆、大白菜、西红柿等141种蔬菜水果624.92吨,销售肉类6.55吨,交易金额超64万元。

据介绍,下一步,该中心将努力实现农产品配送“七进”目标,即进机关、进学校、进医院、进军营、进企业、进酒店、进超市,继续拓宽农产品流通渠道,让优质农产品“走出去”,让农户的口袋鼓起来。