微信

当前位置:首页>高层传递

【“砥砺奋进的五年”综述稿件】电子商务从成长走向成熟

2017年10月10日  来源: 商务部
   党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子商务发展。习近平总书记指出,信息技术成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,将促进以物质生产、物质服务为主的经济发展模式向以信息生产、信息服务为主的经济发展模式转变,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。李克强总理多次作出重要批示指示,要求促进电子商务加速发展,培育经济新动力,打造经济新的“发动机”。

据统计,2012年到2016年,我国网络购物用户人数从2.42亿人增长至4.67亿人,增长近一倍。电子商务交易额从8.1万亿元增长至26.1万亿元,年均增长34%。其中,网络零售交易额从1.31万亿元增长至5.16万亿元,年均增长40%,对社会消费品零售总额增加值的贡献率从17%增长至30%。电子商务发展直接和间接带动的就业人数从1500万人增长至3700万人。

我国电子商务“爆发式”增长首先源自各市场主体竞争力的不断提升。今天,我国电子商务竞争的关键词已从拼货品、拼价格、拼快递速度转变为拼融合、拼生态、拼创新和拼数据。

融合是方向。我国电子商务不再只有线上这一个“香饽饽”,线上主体开始积极走到线下。据报道,阿里巴巴集团累计投资传统产业超过1000亿元,京东也计划在线下开设1万家专卖店。与此同时,线下传统产业加速拥抱互联网。江苏孩子王儿童用品公司利用信息技术,将商品体系、会员体系、服务体系与供应链管理线上线下全面打通,实现精准营销,精准服务,单客平均销售额从200元增长至1224元,坪效达到沃尔玛的三倍。

生态是基石。经过多年发展,目前规模较大电子商务平台企业纷纷开始构建生态系统,平台为商家和消费者提供交易、支付、物流等各方面全周期支持与服务,各大平台与平台商家之间依存越来越紧密,阿里系、腾讯系、百度系、京东系等主体均取得了显著规模效益。各小企业也能借此站在巨人肩膀上,专注自身核心价值创造,实现小而美的发展,相继涌现出韩都衣舍、三只松鼠等众多知名互联网品牌。

创新是灵魂。无论是技术创新还是模式创新,都是我国电子商务发展的核心动力。共享单车能够成为外国人眼中的中国新“四大发明”之一,并迈出国门,与世界共享,其成功既来自于商业模式创新,来自于独有的设计创新,也来自于物联网、移动支付等技术应用创新。此外,虚拟现实、增强现实、直播电子商务、社交电子商务等新技术与新模式也已被消费者接受和欢迎。创新能力成为我国电子商务企业自身最无法被模仿的独门绝技。

数据是宝藏。今天,无论整个世界还是每个人的一举一动,都可以被数据化然后记录下来,数据资源日益成为关键生产要素和宝贵社会财富,其无限增长、可反复使用的属性为相关企业永续发展提供了条件。几大生鲜电子商务运营商跟踪用户的消费购买行为,为用户画像,借助大数据给出千人千面的个性化建议,实现精准营销。在大数据驱动下对市场变化作出科学预判、快速反应、调控生产,随时进行人、货、场的优化重构。

电子商务快速发展得益于技术快速进步,得益于市场主体大胆创新,也得益于政府服务的不断优化。

优化制度环境。商务部积极参与《电子商务法》立法工作,研究起草并推动国务院办公厅出台《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》、《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,组织编制并发布《电子商务“十三五”发展规划》,出台《网络零售第三方平台交易规则制定程序规定(试行)》,制订《基于网络零售开放平台的电子商务服务商服务规范》等十五项行业标准。

强化示范引领。我部指导各地商务主管部门创建100家电子商务示范基地,创新管理,优化服务,出台优惠和奖励措施,培育并发展壮大中小微电子商务企业;在全国创建三批、近500家电子商务示范企业,在创新发展、诚信守法经营、抵制侵权假冒、提高服务水平等方面起到了良好的示范带动作用。商务部会同财政部、邮政总局在11个城市开展电子商务与物流快递协同发展试点,探索制约电子商务发展的物流短板解决方案,形成一批可复制推广的经验。

拓展国际空间。商务部积极推动亚太经合组织、上海合作组织、金砖国家、二十国集团等都将电子商务作为重要内容并建立工作机制。积极与“一带一路”沿线重点国家开展电子商务合作,已经分别与法国、新西兰、越南等6国签订了双边电子商务合作文件;充分利用中国国际进出口博览会、中国互联网大会等平台,开展电子商务国际规则等议题深入研讨,吸引更多国家参与“丝路电商”规则构建。

加强公共服务。我部启动商务大数据试点工作,编制并试运行“网络零售发展指数”,编写《中国电子商务报告》、每半年发布《中国网络零售市场报告》,加快与各大电商平台数据共享,不断扩大动态监测平台数量,完善商品分类体系,提高监测分析时效,加强行业引导。

互联让生产更高效,电商使生活更便捷。回顾过去,五年的艰苦奋斗、砥砺前行,我国电子商务由成长走向成熟,走上了品质发展的正确轨道。面向未来,我们信心百倍,我国电子商务发展前景必将更加美好!