当前位置:首页>高层传递

市委召开常委会会议暨市应对疫情工作领导小组会议,魏树旺主持会议并讲话

2020年02月06日  来源: 遵义发布

2月5日,市委召开常委会会议暨市应对疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省有关会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,并研究部署下步工作。

市委书记、市应对疫情工作领导小组组长魏树旺主持会议并讲话。市委副书记、市长、领导小组组长黄伟出席会议并讲话,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委副书记、领导小组副组长陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加会议。

会上,领导小组办公室、社会防控组、疫情监测管控救治组、医药物资保障组、生活物资保障组、舆论宣传组、督办检查组先后汇报了工作情况。与会同志进行了充分讨论。


会议指出,自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次主持召开会议、作出重要指示、发表重要讲话,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府也高度重视、密集调度,多次进行安排部署,为我们坚定了信心、增添了力量。

全市各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚持“全国一盘棋”思维,坚决扛起疫情防控重大政治责任,坚定不移贯彻落实好中央和省委、省政府的各项决策部署。

会议强调,当前我市疫情防控形势总体平稳,但各级各部门决不能掉以轻心、疏忽大意,要始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,切实在思想上再紧起来、行动上再快起来、工作上再严起来,咬紧牙关、坚持到底,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要按照“不漏一户一人”的要求,细之又细持续做好人员排查,精准掌握重点人员,严格实施分类隔离,依法从严从重从快处置刻意瞒报者。要严之又严持续加强社会防控,严格落实以村和社区自行隔离的措施,对重要交通卡口实施24小时“口长”负责制,切实把“外防增量输入、内防存量扩散”的要求落到实处。

要科学严谨做好检测救治,提高核酸检测的时效性、准确性,认真做好医院的隔离消杀和医护人员的防护工作,坚决防止发生交叉感染。

要千方百计保障好医疗防护物资和群众生活物资的保障供应,在优先保障医务人员、卡口人员和基层排查干部需要的同时,想方设法多向群众供应口罩、消毒水等防护消杀用品。

要强化舆论引导,充分利用各种宣传媒介,大力宣传好防疫知识和“醉美遵义人”,切实讲好遵义故事、传播遵义声音,广泛凝聚人心、鼓舞士气。要切实加强组织领导,充分发动党员、志愿者广泛参与到疫情防控工作中来,充分发挥基层组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。

会议要求,要在抓好疫情防控的同时,统筹安排好经济社会发展的各项工作,超前思考谋划脱贫攻坚、企业复工复产、重大工程项目建设、农村产业革命和学校开学等各项工作,真正做到谋定而后动。

市直有关部门负责人参加会议。