当前位置:首页>高层传递

魏树旺:压紧压实属地责任 织牢织密防控网底

2020年02月07日  来源: 遵义发布



自疫情发生以来市委书记市应对疫情工作领导小组组长魏树旺多次深入疫情防控一线靠前指挥并多次主持召开相关会议紧密调度全市疫情防控工作26日晚魏树旺再次来到市委机要局视频连线各县委主要负责同志及时了解各地疫情发展形势防控最新情况存在困难问题并围绕当前疫情防控工作作了针对性地安排部署

市委常委、市委秘书长、领导小组副组长杜富川,市委、市政府有关副秘书长参加检查调度。


检查调度中,魏树旺对各地疫情防控工作给予了充分肯定,并代表市委、市政府向奋战在疫情防控一线的广大干部职工表示亲切慰问。他指出,行百里者半九十。虽然目前全市疫情防控取得了阶段性成效,但还未取得决定性胜利,防控任务依然十分艰巨,一刻也不能放松懈怠、麻痹大意,必须咬紧牙关、奋战到底。特别是随着春节假期结束、人员返程高峰来临,疫情防控形势更加严峻复杂。全市上下必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,始终把疫情防控作为当前最重要的工作和头等大事,按照“力度不减、力量不减”的要求,强化战时思维,保持战斗状态,执行战场纪律,进一步压紧压实属地责任,织牢织密防控网底,扎实抓好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

魏树旺强调,要坚持“外防增量输入、内防存量扩散”,继续紧盯重点人群,加强源头防控,加大工作力度,以拉网式、地毯式排查和更加精准精细、管用有效的措施,持续强化社区管理、人员排查、社会管控,坚决防止疫情蔓延扩散。要加快核酸检测进度,早日完成重点人群筛查,阻断病毒扩散渠道,不断提高检测筛查和医疗救治效率,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力保障人民群众生命安全和身体健康。要坚持挖掘潜力与积极争取同步,千方百计保障医疗物资供应,并优先满足疫情防疫一线的需要,确保医疗物资用到最需要的地方。要坚持正面宣传与负面惩戒相结合,引导广大群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,坚决杜绝隐瞒接触史、逃避隔离监测等现象发生,最大限度地消除疫情蔓延扩散的潜在风险隐患。要广泛动员一切力量,让广大干部群众主动投身到疫情防控阻击战中来,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

魏树旺要求,各级党委政府要按照“当一方主官、保一方平安、护一方百姓”的要求,牢固树立阵地意识,进一步压紧压实属地责任,大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,持续保持攻坚态势,全面落实联防联控的各项措施,不在任何一个地方留死角,不让任何一个环节出纰漏,切实做到守土有责、守土担责、守土有效。要在疫情防控的人民战争中考察识别干部,从政治上、生活上更加关心干部,从实践中、战场上、担当上锻炼培养干部,对工作不力、责任落实不到位的严肃处理,做到既严管又厚爱。要结合实际,谋定后动,在确保防疫优先、万无一失的前提下,扎实抓好企业复工复产、农村产业革命、脱贫攻坚等各项工作,奋力推动全市经济社会高质量发展。


市直有关部门负责同志参加检查调度。