当前位置:首页>高层传递

消费活力支撑服务业预期稳定

2020年05月06日  来源: 天眼新闻

在多项促消费的惠民政策推动下,热门景区门票预约一空、乡村旅游变得热闹、景区周边餐饮住宿迎来旺季……刚刚结束的“五一”假期,人们的消费热情推动我省服务业加速复苏回暖,服务业朝着总量明显提升、速度保持稳定地目标迈进。

  服务业是地方经济的重要组成部分,是吸纳就业的主渠道,是税收收入的最大来源。推动服务业持续健康发展,是守好发展和生态两条底线的重要结合点,是推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的重要支撑,是不断满足人民对美好生活向往的必然要求。疫情给服务业带来了较大冲击,在疫情防控常态化条件下,确保服务业实现总量明显提升、速度保持稳定、业态极大丰富地目标任务,是必须破解的命题。

  我省在提升服务业总量上大做文章。对冲疫情影响,将服务业创新发展十大工程列入今年省重大工程项目,一季度完成投资145亿元,227个在建项目全面复工,新开工53个,较一季度原计划多开工11个。4月26日,在春季政金企活动周洽谈会上,又向金融机构推介服务业创新发展十大工程项目91个,融资需求680多亿元,为服务业持续扩大投资创造机遇。

  我省在保持速度稳定方面,既补足薄弱环节,又发挥长板优势。文化旅游、批零住餐、交通运输等行业受疫情影响而下滑,贵州第一时间出台支持服务业市场主体17条、文化旅游业恢复并高质量发展10条、助推限额以上餐饮企业复工营业20条等政策措施,全力扶持企业渡过难关,为保持速度稳定打基础。另外,新兴服务业增长较快,1至2月全省规模以上互联网和相关服务营业收入比上年同期增长54.5%。贵州抓住新兴经济逆势上扬的机遇,实施大数据融合等工程,在优化存量、引进增量中推动服务业创新发展。

  “五一”假期,居民消费潜力得到释放,为贵州服务业大发展大提升注入了消费推动力。通过政策措施的有力支持,服务业已在复苏回暖,随着投资和消费不断给力,贵州服务业发展预期稳定。