个人中心
当前位置:首页>高层传递

书记省长率队!贵州党政代表团启程赴广东考察

2020年09月27日  来源: 贵州日报当代融媒体

金秋时节又出发!贵州省党政代表团启程赴广东学习考察


  9月27日上午,由省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率领的贵州省党政代表团启程赴广东省开展扶贫协作及考察交流。
  本次考察学习,代表团将前往广东省深圳市、广州市的职业院校、有关企业、产业园区等考察,学习广东在改革开放、社会治理、科技创新、产业发展等方面的先进经验和做法,开展扶贫协作。

  长期以来,广东始终把开展扶贫协作作为重大政治任务,坚持真抓实干、倾注真情实意、投入真金白银,为贵州打赢脱贫攻坚战注入了力量。今年7月,广东省党政代表团赴我省交流对接扶贫协作工作,双方表示要以东西部扶贫协作为契机,加强战略对接,创新“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”等合作模式,携手助力畅通国内大循环,共同参与国内国际双循环,在更宽领域、更深层次、更高水平上推动两省深化合作。聚焦“四个加”合作新模式,双方进一步谋划落实,推动务实合作取得了一系列新成果。

  今年是脱贫攻坚、同步小康的决胜之年、收官之年。此次党政代表团考察时点特殊、任务特殊,既要表达诚挚感谢,也要深化帮扶协作、拓展务实合作,开启现代化建设新征程合作发展新篇章。此前,广东省主要领导表示,要以更大决心、更强力度推进粤黔扶贫协作,助力毕节、黔南高质量完成脱贫攻坚任务。贵州也表示,要抓住用好广东帮扶贵州的重大机遇,深入研究、加强沟通、全面合作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  近年来,贵州省党政代表团先后赴多个兄弟省市开展考察交流活动。2018年4月和8月分赴重庆市、广东省考察学习。2019年7月赴上海市,9月赴江苏省、浙江省,11月赴广东省考察学习。
  今年8月,贵州省党政代表团再次赴浙江、江苏、上海考察学习,一共进行39项签约,内容涉及职业技能培训、茶叶辣椒刺梨中药材等特色产业发展、“黔货出山”农特产品销售、教育医疗合作、文化旅游开发、融资租赁等诸多方面。