个人中心
当前位置:首页>高层传递

贵州-新疆-阿拉木图:贵州中欧首列直发测试班列正式启运

2020年09月28日  来源: 海外网

9月28日上午,随着贵州省商务厅(省政府口岸办)副厅长(副主任)潘路生宣布贵州中欧首列直发测试班列发车,满载贵州产的1亿余元红螺茶、绿螺茶、龙井绿茶等茶叶的特色农产品的中欧首列直发测试班列缓缓从遵义阁老坝站驶向哈萨克斯坦阿拉木图。此次直发测试班列是继8月20日搭乘重庆渝新欧、9月25日搭乘西安“长安号”后开行的首列直发测试班列。截止今日,今年陆海新通道运营贵州有限公司承担的陆海新通道开行铁海联运班列123列,公路班车发运384班。中欧班列搭乘测试40次,整列进出口搭乘测试各1次,直发班列测试1次,货物覆盖德国、荷兰、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、瑞典、匈牙利、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等多个国家。

茶叶是贵州省的传统优势产业,因“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的生态优势,再加上贵州土壤中富含锌、硒等微量元素,使得贵州成为大面积适宜产茶的地区。统计数据显示,2020年1—7月,贵州省出口茶叶496.7吨,货值2035.4万美元,同比增长67.6%,出口对象从缅甸,越南等周边国家扩大到欧美和港澳台等经济发达国家和地区。

贵州是中国西南地区连接华南、华中的重要交通枢纽地,是“一带一路”倡议中国西部重要的陆海连接线,是以长三角一体化为龙头的长江经济带和以粤港澳大湾区为龙头的珠江-西江经济带的中间带,在区域协调发展格局中具有不可替代的战略地位,其枢纽优势显著。紧抓“西部陆海新通道”“中欧班列”发展契机,畅通物流通道、降低物流成本、提升物流效率,服务于贵州十二大特色产业、十大千亿级产业,助推“黔货出山”,助力“脱贫攻坚”,加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的双循环新发展格局。

下一步,陆海新通道贵州公司将在省商务厅、省发改委的领导下,进一步发挥平台作用,整合各方资源,服务全省经济发展,助推全省脱贫攻坚取得全面胜利。

此次贵州中欧首列直发测试班列是陆海新通道贵州公司和遵义综合保税区共同组织的,并得到了中铁集装箱运输有限责任公司、中铁国际多式联运有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、贵阳海关等单位及下属子单位的大力支持。省商务厅(省政府口岸办)副厅长(副主任)潘路生、省发展改革委内陆开放处田敏、遵义市人民政府副市长方东、遵义综保区管委会主任杨金松、遵义市商务局局长张雪梅、遵义海关关长周雪松、成都铁路局遵义车务段副段长舒飞、遵义交旅投资(集团)有限公司董事长唐小宇和遵义市现代物流协会、贵州省木材流通商会、本地茶企及30余家其他企业代表一同见证了发车仪式。