微信

当前位置:首页>市局动态

市商务局“三强化”抓实创文迎检工作

2017年09月29日  来源: 
 
     在创文迎检工作中,市商务局围绕市委、市政府安排部署,结合工作实际,切实强化安排部署、宣传引导和责任落实,取得了良好成效。

强化安排部署,凝聚创文共识。9月22日上午,市商务局召开了创建全国文明城市工作迎检动员会,及时传达了近期市创文办一系列文件精神,结合近期督查中发现的问题,进行了深入剖析和讨论,再次对各包保人、责任人进一步细化要求。局党组书记、局长田景余提出了五个着力抓好商务系统创文工作要求一是着力问题整改要坚持问题导向,抓好问题整改,确保不留死角二是着力协调促迎检市、区两级商务部门做好信息沟通,注重上下沟通和横向联系,将督查中存在的问题及时反馈有关部门三是着力全部署防疏漏除市创文办交办的商场超市创文外,还要做好加油站、二手车市场等行业创文工作,也要注重机关办公楼环境卫生、创文宣传等工作四是包保责任要落实责任人要督查到位,市局创文办要及时督查各责任人履职情况五是着力抓素质提升树形象。要注重工作的精准精细,要注重督查方法和路径,注重针对性问题的整改和迎检工作目标实现。

强化宣传引导,积极营造创文氛围。明确由局办公室牵头,在局办公楼显示屏上滚动播放社会主义核心价值观、创文公益广告、喜迎党的十九大等宣传标语,同时,在大楼大厅、电梯内、过道处、各办公室张贴、悬挂创文宣传标语和创文知识展板。为提高机关干部职工文明素质、形象,制定下发了《局机关工作人员行为规范》,多次在机关干部职工大会、支部党员大会上组织学习创文知识。通过多种途径抢哈宣传,切实营造了创文工作人人参与、人人有责的良好氛围。

强化责任落实,确保创文工作实效市商务局于6月底制定了实地测评点位网格化包保责任制,将中心城区15个商场和18个超市38个农贸市场进行了包保任务分解。各包保责任人克服工作事务繁多的实际困难,充分利用节假日、下班时间等,深入包保责任区域开展督查指导,对发现的问题,及时督促商家进行整改。督查期间,共发现问题208个,除个别商场无障碍实施无法整改外,其余问题均整改完毕,特别是9月22日至9月26日,局机关召开动员会以后,共出动80人次开展督查指导,圆满完成了包保任务。