当前位置:首页>市局动态

遵义市中心城区“农商联动遵菜入超抗疫保供”供需见面会召开

2020年02月08日  来源: 会展科

为有效确保疫情防控期间生活物资市场供应,保障市民购物需求,根据市人民政府的要求,市商务局、市农业农村局认真研究,市商务局陈忠祥副局长、市农业村局何健副局长于2月6日下午,在市农业农村局四楼会议室主持召开了中心城区“农商联动·遵菜入超·抗疫保供”供需见面会。中心城区的商务部门主管部门负责人和汇仓农投公司、新蒲新区扶品后勤服务公司、新绿兴、湄潭县合江果蔬专业合作社6家农产品配送、蔬菜种植企业以及岛内价、北京华联、合力超市(新蒲新区日月星城店、幸福城店,播州区播州店、大恒名城店、大都会店、汇川区世贸城店)负责人参加了会议。

会上,与会商超代表提出了近期蔬菜采购需求计划和采购菜品清单(大白菜、白萝卜、莲花白、儿菜、羊角菜、花菜、西蓝花等),与会农产品配送企业和蔬菜种植企业代表提出了近期蔬菜产品地供给清单。通过农商联动,搭建交流平台,使本次供需见面会取得了实实在在的成效,岛内价超市当场与湄潭县合江果蔬专业合作社达成合作,定于2月7日起向供菜试销;新蒲新区合力超市日月星城店、幸福城店、渝欧教育城店当场与贵州扶品后勤服务公司达成合作,遵义播州区蔬菜协会与北京华联达成合作,将于2月8日起向超市供菜;北京华联现场与湄潭合江果蔬合作社达成合作意向,待进一步细商后开展合作。

会议强调:一是提高政治站位,狠抓抗疫保供。遵义城区的商超企业、农产品配送企业及蔬菜种植基地要把抗疫保供政治责任扛在肩上,落实在行动上,持续发力,齐心协力共渡难关,按照市场规则和工作流程接收销售遵义的蔬菜,扩大“遵菜入超”的采购比例,为抗疫保供作贡献。二是搭建交流平台,服务“遵菜入超”。四城区的商务主管部门要按照属地工作原则,全力搭建平台,做好运输通行协调服务,组织商超和农产品配送企业开展“遵菜入超”工作,确保疫情期间城区的市民能够买到新鲜的安全的生活必需品。三是强化质量检测,守牢安全底线。开展合作的企业要按照有关食品安全法律法规的规定,加强农产品质量安全检测和产品追溯,做到蔬菜产品入库必检、产品来源可溯,切实保障农产品质量安全。四是强化跟踪调度,务求工作实效。加强本次供需见面会对接成果的跟踪落实,会上达成合作的企业须在2月7日反馈签订的产销合作协议,并在每天下午14:00前向市商务局、市农业农村局报送蔬菜配送采购情况,真正把见面会做实、做好。