当前位置:首页>市局动态

遵义市商务局率队赴上海考察对接沪遵产销对接 助推沪遵消费扶贫

2020年05月01日  来源: 局办公室

为深入推进习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,持续深入推进沪遵消费扶贫,引进上海市食品农产品流通标准,推动遵义的农特产品销往上海,实现沪遵产销对接共享共赢,遵义市商务局会同正安县人民政府组成考察对接工作组于4月26日-29日赴上海开展为期4天的考察调研和交流对接工作。

图为:工作组在上海高陵菜市场考察遵义林下鸡销售情况

工作组一行先后在上海市普陀区高陵菜市场、蔬菜集团上海西郊国际农产品交易中心、上海禾文农业科技有限公司、上海圣华副食品有限公司、上海裕田农业科技有限公司、上海高校后勤服务股份有限公司、浦东新区双季花艺市场、上海食行生鲜智慧微菜场、上海叮咚买菜等企业实地考察和对接交流,重点考察了解遵义农产品入沪销售情况,对接“遵菜入沪”销售、农产品净菜加工及遵义引进上海市食品农产品流通标准等事宜。在对接交流中,工作组一行对上海叮咚买菜、食行生鲜等企业在疫情期间帮助销售遵义滞销乌骨鸡等农产品表示感谢,并与上海相关企业就沪遵消费扶贫协作达成新共识。一是建立遵义农产品与上海企业应急对接机制,通过上海大企业,依托上海大市场,及时帮助解决遵义农产品滞销问题;二是建立沪遵农产品订单采购机制,定向定量采购遵义农产品,推动形成长效稳定的供销关系;三是全力推进遵义特色农产品专柜建设,建立常年直销窗口;四是突出重点产业优势产业拓渠道,围绕食用菌、花椒、辣椒、黄花菜等遵义深加工品,利用上海企业资源,帮助拓展销售渠道。下一步,沪遵商务将探索推进上海市食品农产品流通标准入遵,按照“遵义所需、上海所能”要求,努力提高遵义农产品流通标准化水平,夯实沪遵产销对接基础。

图为:工作组在上海裕田农业科技有限公司参观农产品包装车间


遵义市商务局副局长陈忠祥、副局长涂正晖、副局长(上海市第三批援黔干部)徐剑锋,正安县委常委、副县长(上海市第三批援黔干部)李国文参加考察对接活动;遵义市农产品促销专班、正安县扶贫办有关人员陪同。