个人中心
当前位置:首页>市局动态

贵州在上海打造全国优质牛羊肉供应基地

2020年10月16日  来源: 遵义日报
“鲜,很鲜,口感特别好,价格没有澳州牛肉贵,现在全产业链打通后,我们会有更加深入的合作”。15日下午,遵义市商务局联合贵州省牛羊产业协会在上海举办“宣传促消费扶贫——贵州黄牛走进长三角”系列推介活动,苏州食行电子商务有限公司负责人杨叶,在现场品尝了遵义牛肉后赞口不绝。这也宣告,贵州牛羊肉正式走上上海市民的餐桌。


贵州生态环境优良,冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季的亚热带湿润季风气候,非常适宜牛羊生长。50%以上的森林覆盖率,山清水秀,空气清新,让牛羊健康成长。独特的地形地貌构筑了动物疫病传播的天然屏障,为生产健康安全的牛羊产品提供了绝佳的环境。


“住的是风景区,吃的是中草药,喝的是矿泉水”,这便是贵州黄牛的日常。贵州黄牛的谷氨酸、天冬氨酸等呈味氨基酸含量高,鲜味和香味十足。独特的生长环境和条件,使得肉质紧凑,嚼劲弹牙。根据指标测定,贵州黄牛肉富含微量元素锌,肉碱含量也高于平常养殖的西门塔尔、安格斯牛。



将贵州黄牛卖到上海,不但积极响应产业扶贫号召,更进一步深化消费扶贫产销对接,为沪遵对口帮扶工作写上浓重一笔。作为贵州省十二大农业特色产业之一,贵州省委、省政府高度重视牛羊产业的发展,围绕“三年打基础、五年育品牌、十年磨一剑”总要求和打造“中国的和牛”总目标,打造具有贵州特色的全国优质牛羊肉供应基地。目前,全省逾7万贫困人口通过养牛、种草喂牛和牛场务工实现增收。



在上海的全力支持下,如今“贵州黄牛”出山入海的“最后一公里”实现贯通。贵州省牛羊产业协会已在上海市金山区枫泾镇建成精细分割深加工厂,其目的有两个:进一步将贵州牛羊肉锁鲜,打通最后一个公里,以中间不超过一天的运输优势,抵达上海后,根据客户需求进行精细分割配送;加深贵州与上海的合作,以上海为第一步,将贵州牛羊的鲜香味道带上长三角的餐桌,逐步走向全国舞台,跨出大山。

“以前我们养殖的牛,大多都被牛贩子收购后卖到广东,作为潮汕火锅的重要食材,价格低不说,有时候还会出现卖不出去的现象。现在全产业链打通后,上海市民的餐桌更加丰富,贵州牛羊养殖户的钱包也鼓起来了。”贵州省牛羊产业协会会长杨泽告诉记者,5千平方米的精深加工厂,每天可以分割200头牛,按照平均每头300斤计算,一天可分割6万斤牛肉,到2021年将实现年产值超5亿元的目标,养殖户也在以前的基础上,每头牛增加2000元的收入。

据了解,截至2020年7月,遵义肉羊存栏76.62万只,出栏34.05万只,羊肉产量5950吨;牛存栏98.8万头(其中贵州黄牛40.15万头),出栏肉牛13.1万头(其中贵州黄牛5.7万头),牛肉产量16900吨。

遵义市商务局副局长(上海市第三批援黔干部)徐剑锋表示,作为贵州牛羊产业重点发展区域,遵义牛羊产业链条健全,产品深加工水平全省领先,全市羊存栏、出栏排名全省第一,牛存栏、出栏排名全省第二。“在上海各界力量的支持下,遵义牛羊产业正全力跑出‘加速度’,引领贵州牛羊产业发展。”徐剑锋说。