个人中心
当前位置:首页>工作动态

遵义市一季度消费市场强劲复苏

2021-04-26 17:00  来源: 内贸流通发展科
分享:

今年以来,我市紧紧抓住春节这一消费旺季,以升级传统消费、培育新型消费、创新消费平台、改善消费环境为抓手,扎实做好稳物价、保供应、促消费、惠民生工作,全面激发了居民消费需求,全市消费市场强劲复苏,为拉动地方经济增长做出了有力贡献。1-3月,全市完成社会消费品零售总额319.70亿元,同比增长48%,增速排名全省第一,分别高于全国、全省14.1和7.7个百分点。限额以上商业企业中,白酒、汽车、石油三大主力消费旺盛,增速分别达54.5%、77.9%、48.6%。

(一)努力升级传统消费稳增长。元旦春节期间,我市组织各大商超、汽车、家电、家具等传统商贸企业开展了系列促销活动,努力拉动传统消费。如全市20家重点零售及餐饮样本企业春节假期实现销售总额5760万元,同比增长186.4%。千乘汽车等车企通过开展“买车即送3800元大礼包”、“交200抵2000元购车基金”等促销活动,拉动汽车销售强势增长,多数车企都取得了翻番的销售业绩。绥阳县正大家电、海尔专卖店等家电企业开展疯狂放价、送超级豪礼、砸金蛋100%中奖等活动,促进了家电产品消费的升级换代;蜘蛛王、特步专卖等服饰店开展买一送一、换季折扣等促销活动,激发了居民在服装方面的消费需求。红花岗区百盛商场引进餐饮、咖啡、书店等入驻商场,增加了商场人气,拉动了服装、百货等传统消费增长。

(二)全力培育新型消费拓渠道。我市实体商贸企业不断加快数字化、智能化改造,创新开展线上线下融合的市场营销,努力满足市民高端化、个性化、多样化的消费需求,不断拓展销售渠道。赤水市在“有村”、“拼多多-丹青赤水特产馆”、“好生活智慧管家”等线上平台开展了“赤水市年货节”钜惠促销系列活动,赤水晒醋、石斛花茶、脆竹笋、香腊肉、绿壳蛋、火锅粉、苕丝糖等著名赤水农特产品应有尽有,唤起一番线上年货大集的浓浓年味,实现网上销售200余万元。正安县依托优势产业,开展吉他、农特产品等电商促销活动,元旦春节期间实现销售500余万元。余庆县以快手、抖音等平台为载体,将“市场”搬上“云端”,通过书记代言、网红带货等形式,向全国网友推介余庆特产,拓展了余庆特产的网络销售,实现网上销售2790万元。道真县在淘宝、天猫、京东、拼多多、微店、抖音等第三方网络平台开设店铺200余个、入驻美团、饿了么等外卖平台商家500余户,自建道真外卖、乐享道真、指嗨道真等外卖平台,合作商家达600余家,实现网络零售额达265.3万元,同比增长100.78%。

(三)奋力打造消费平台增活力。我市加大商贸项目招引和建设力度,遵义高铁新城、吾悦广场、遵义古城、林达美食街等一批商业项目相继建成投用,亨特城市广场、南京路中央大街等项目即将投用,为全市商业消费注入了活力。高铁新城率先开展“一次性消费满500元、1499元喝茅台”活动,拉动了高铁新城商圈餐饮消费的爆满。吾悦广场自去年12月份开业以来,每周不断推进“年货盛宴”、“新春钜惠”、“焕彩春日”“桃你欢心女神节”等活动,成为遵义市民消费的新热点。遵义国贸购物中心也是不甘落后,创新开展“会员日”、“周年庆”等促销活动,不断激发居民消费欲望,取得良好销售业绩。老城捞沙巷由于汇集了全市及部分省市的名优美食,已成为本地市民和外地游客的网红打卡地,在一次访谈中,一位本地市民说,每周必去捞沙巷吃美食3次以上。

(四)倾力改善消费环境提质量。引进凯辉、24客、好时嘉等连锁零售企业在我市开设便利店200余家,为居民提供24小时服务。春节期间,我市大型餐饮企业开展“春节不打烊套餐优惠年夜饭”活动,超市、生鲜水果、便利店正常营业,有效满足了市民春节期间的消费需求。全市大型专业市场达到73个,大型商场超市达80个,美食街、步行街达19条,冷库库容达140万方,冷链运输车达371辆,城市社区基本实现了5分钟即有1家便利店、15分钟即有1家生活超市,城乡消费环境得到极大改善,为市民提供了方便、舒适的消费环境。

 下步,我市还将以“消费促进月”为载体,开展“遵义首届国际车展”、“遵义豆花面旅游文化美食节”等大型促消活动。