微信

当前位置:首页>他山之石

北京市开展“一带一路”国际合作高峰论坛期间打击侵权假冒集中检查

2017年07月08日  来源: 北京市商务委
    为进一步维护“一带一路”国际合作高峰论坛期间良好经营秩序,落实副市长程红“加强高峰论坛期间打击侵权假冒工作”的要求,市打击侵权假冒工作领导小组办公室印发通知,组织市工商局、市质监局、市知识产权局等相关成员单位分别牵头对东城、西城、海淀、怀柔、丰台和秀水市场、红桥市场等重点区域、重点市场开展集中检查。

  5月6日上午,市打击侵权假冒领导小组办公室主任、市商务委委员王洪存带队,工商、质监、文化执法、城管等部门积极参与,对东城区红桥市场开展集中检查。各部门按照监管职责对市场内销售的手机通信配件、日用百货、化妆品、箱包、珍珠首饰、儿童玩具等商品分别进行了检查和抽查,重点检查商标授权、计量器具、3C强制认证、店内外经营秩序等情况,未发现侵权假冒行为,市场周边未发现无照游商。文化执法部门对市场内存在的未授权播放影视作品、售卖中英文版本毛主席语录等个别问题要求进行整改。王洪存在检查后要求:一是要认清当前做好市场检查的特殊重要性,企业在高峰论坛期间承担着更重的责任和压力,要千方百计维护首都的国际声誉。二是各部门要特别关注重点市场,加强日常检查,及时发现问题及苗头,做到依法处理、及时提醒。三是市场管理方要强化主体责任,加强对商户的宣传教育,加大管理力度,净化市场周边环境,确保不出现假冒伪劣商品销售情况。

  市知识产权局副局长潘新胜带队,组织东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山六区知识产权局对城环城国际汽配城开展专利商品联合执法检查专项行动。

  朝阳区副区长李俊杰带队,对秀水、中国大饭店等重点市场和24家代表驻地、重点景区做了部署安排,重点市场作出“维护市场秩序,保护知识产权,绝不售假制假”的承诺。

  市工商局牵头对秀水市场、“三点三市场”、潘家园市场,以及周边眼镜城进行了检查,共检查销售服装、化妆品、箱包、鞋帽商户70户,未发现商标侵权违法问题。

  本周内,市质监局将牵头对天意、万通等市场进行检查和抽查;市文化执法部门将牵头对淀区中关村的海龙、科贸、鼎好等电子市场进行检查。