微信

当前位置:首页>他山之石

中山灯饰照亮“一带一路”

2017年07月24日  来源: 广东省商务厅
  2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会将在6月举办,主题为“未来的能源”。这一届世博会部分主场馆和主要接待酒店的灯光工程,被我市企业华艺灯饰照明股份有限公司承接了,目前工程处于最后的安装调试阶段。

  除了华艺灯饰,越来越多的中山灯饰企业积极开拓“一带一路”市场,将灯光技术、照明产品带到了沿线的国家。中山海关数据显示,2016年中山市灯具、照明装置及零件对“一带一路”沿线国家出口增幅迅猛。 

  ●龙头企业输出工程和品牌 

  沿着一带一路,华艺灯饰把先进的大型灯光照明工程带到当地,也把先进的照明技术输入到当地。 

  承接2017 年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会的灯光工程,就是很好的例子。因为华艺承接过鸟巢、中国国家博物馆等大型灯光工程,有过硬的灯光技术整体解决方案优势,这次借助“一带一路”,获得了世博会的部分灯光工程,订单额达数百万美元。华艺灯饰董秘卢伟林表示,从前期设计方案、样品制作、现场安装调试等,这个工程已经进行了近一年的时间,目前接近尾声 。他表示,这次国际性展会,也将帮助华艺在“一带一路”承接更多高端灯光工程。 

  高端灯光工程是华艺走在“一带一路”上的一条腿,另外一条腿则是传统贸易。 自2015年开拓“一带一路”沿线市场,华艺已把灯光技术和灯光产品带到了印度、泰国、菲律宾、南非、哈萨克斯坦、俄罗斯、巴基斯坦。卢伟林说,随着沿线国家经济的发展,民众购买能力的提高,对灯光技术、品牌的要求也将提高。 

  ●中小企业借“带路人”开拓市场 

  “下周,我们将和古镇镇青年商会一起去越南考察。”中山市华迅商务服务有限公司总经理陈志彬告诉记者。他们公司成立于20157月,是在“一带一路”机遇下发展起来的,定位为 “带路人”。“我们在越南、伊朗、印度、印尼等有自己的资源,中小企业在开拓‘一带一路’市场的时候,自己做前期考察、与当地市场对接的成本比较高,我们正可以解决他们前期市场调研、合作对接等问题,主要是给他们带路。”他告诉记者。近一年来,通过展览渠道、品牌对接,已经促成中山灯饰企业2000多万元人民币的成交额。 

  在陈志彬看来,中小企业开拓“一带一路”绝大部分仍然是贸易,直接卖产品,不过也有20%的企业开始有开门店、投资工厂的需求。“去年11月,我们带领古镇灯饰企业到伊朗考察,其中有一家企业已经决定跟当地厂商合作,投资设厂,中方输出技术和管理,对方提供土地、招聘工人和开拓当地市场。”他举例说,“当地市场土地、劳动综合成本较低,对企业有吸引力。” 

  ●应以质量开拓“一带一路”市场 

  记者从中山海关了解到,中山古镇灯饰占我国照明市场70%的份额及40%的世界市场份额,产品远销130多个国家和地区,与法国、意大利、日本灯饰四分天下。在“一带一路”热潮带动下,灯饰企业积极投身其中。2016年中山市灯具、照明装置及零件对“一带一路”沿线马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家出口增幅迅猛,主要商品是枝型吊灯及天花板或墙壁上的电气照明装置。增速快的原因是,近年来照明电器行业在科技发展、产业促进、外贸扶持等多方面获得了一系列优惠政策,“一带一路”国际合作的加强也为照明企业带来新的发展机遇。 

  但中山海关也提醒企业,“安全、卫生、环保”成为新兴市场技术壁垒的关注焦点。部分“一带一路”沿线国家新规频出,提高了市场准入门槛,也增加了中山灯饰的出口难度。华艺灯饰照明股份有限公司董秘卢伟林告诉记者,当前企业开拓“一带一路”市场,可以说准入门槛不高,但部分沿线国家随着经济的发展,也在完善市场规则。如印度和泰国,开始重视灯具的安规认证,在质量上设置了相应的准入门槛,对于灯饰企业来说,不能再以低技术、低质量的产品去竞争。