微信

当前位置:首页>他山之石

佛山“互联网+易通关”改革企业好评度超9成

2017年07月24日  来源: 广东省商务厅
   近日,由中山大学编写的《佛山实施“互联网+易通关”改革成效评估报告》正式出炉。报告显示,佛山“互联网+易通关”降成本、提效率、便利化三个细化指标的企业好评度均在92%以上,其中超过99%的调研企业认为改革在降成本方面作用显著,对“互联网+加工贸易”、“互联网+自助报关”、“互联网+辅助报关”、“互联网+自助缴税”的好评度分别达94.9%、94.6%、93.8%、93.6%。  
  2015年12月16日,佛山市商务局根据佛山市委市政府部署,联合佛山海关,以创新政务服务管理、提升政务服务质量为宗旨,着力推进实施自助报关、提前归类审价、互动查验、自助缴税、加工贸易、辅助报关等六项“互联网+易通关”改革措施,积极推进“打造不是自贸区的自贸区”建设,成为全国首个全面复制推广“互联网+易通关”改革的地级市,改革措施已由最初的4项措施拓展到了16项,覆盖货物通关主要环节,企业和群众足不出户,就能通过互联网轻松办理海关主要业务。改革后企业享受的主要红利有: 
  (一)通关成本明显下降。“互联网+易通关”实施一年来,累计为企业降低通关成本近5000万元,同比下降约60元/票;节省各类中介服务费用281万元,免除查验没问题集装箱(货物)的口岸查验配套服务费用477万元,惠及进出口企业6750家。改革后,企业可随时随地向海关办理通关申报、查验、网上缴税等海关手续,96.26%的调研企业表示大大减少了跑海关、银行办事次数。 
  (二)通关效率显著提高。实施“互联网+易通关”改革后,基本实现无纸化通关操作,企业无需再携纸质材料到海关现场申报录入,货物口岸放行速度明显加快。据统计,佛山海关进口平均通关时间由改革前的19.7小时缩短为改革后的15.7小时,进口通关效率同比提升20%;出口平均通关时间由改革前的0.6小时缩短为0.5小时,出口通关效率同比提升8.3%。佛山关区进、出口平均通关时间均少于同期全国平均水平(进口25.4小时,出口1.8小时)和广州关区平均水平(进口16.7小时,出口0.9小时)。 
  (三)便利程度大为改善。超过97.8%的调研企业认为实施“互联网+易通关”改革后,无纸化系统上传,办理手册设立、变更,办理外发加工、深加工、内销征税,办理手册报核核销等更加便捷。吉宝物流公司90%以上的业务通关自助报关和自助缴税完成,工作效率的提升有力推动了业务量的迅猛增长,全年该公司业务量上涨了45%。 
  报告认为,“互联网+易通关”改革实现了责任可追溯、效率受监督、执法全公开的海关“新常态”,促进了海关阳光执法,为佛山市进出口贸易营造了更好的氛围,提升了佛山地区的外贸竞争力,其中99.32%的调研企业表示更加愿意选择佛山关区口岸通关。2016年,佛山市实现外贸进出口总额4130.8亿元,同比增长1.1%;实现出口总额3105.4亿元,增长3.6%,增速均高于全省及珠三角地区平均水平。