微信

当前位置:首页>他山之石

2017重庆夜市文化节暨九龙潮玩嘉年华盛大启幕

2017年08月16日  来源: 重庆市商务委
     2017年7月14日晚, 2017重庆夜市文化节暨九龙潮玩嘉年华在九龙外滩广场盛大启幕。市政府副秘书长李谦出席启动仪式并宣布开幕。市商务委主任熊雪、市商务委副主任陈国华、九龙坡区区委常委、常务副区长宋泓、副区长谢嘉和市公安局、市环保局、市市政委、市文化委、市统计局、市旅游局等有关部门负责人出席启动仪式。市商务委有关处室、九龙坡区有关部门、有关区县商务部门、夜市街区运营单位负责人参加启动仪式。

     市商务主任熊雪在启动仪式上发表讲话。他指出,近年来,在市委、市政府坚强领导下,各级各部门加快发展夜市经济,一批具有产业特色、文化特色、地域特色的夜市街区相继建成开街,成为广大市民群众夜间消费的集聚地。夜市经济已经成为新经济、新消费中最具活力的领域之一。时尚的夜间生活方式,鲜明的夜间活动主题,与传统的巴渝文化交相融合,形成了重庆独特的夜市景观,彰显了城市个性,展示了城市魅力,拓展了城市功能,增强了城市影响。举办2017年夜市文化节,旨在进一步推动全市夜市经济发展,提升夜市品牌形象,引导潮玩生活方式,打造夏季消费名片,拉动全市经济增长。

      重庆夜市文化节是市商务委贯彻落实商务部和市政府促进消费有关要求,会同市级有关部门和区县人民政府,重点打造的大型消费促进活动。2017重庆夜市文化节以“夜重庆 潮生活”为主题,精心策划了11个市级主题活动和16个区县特色活动,其中市级主题活动包括——九龙潮玩嘉年华、千家夜市商家联盟促销、大渡口马桑溪主题活动、巴南酷爽清凉节、第九届重庆国际音乐啤酒节、渝北清凉仲夏夜、不夜北碚激情码头、永川国际狂欢啤酒节、江北破次元荧光趴、较场口夜市文化节、颁奖盛典暨南滨仲夏嘉年华;区县特色活动则由各区县结合自身实际,融合区县特色产品(商品)展销、美食节、创意集市、房车露营、夜间旅游、夜间体育锻炼等业态元素,运用线上线下资源,联动区域特色街区、夜市商家,以“潮”为主线,以“玩”为目的,组织各大商家积极促销,展示不同层面的夜生活特点。区县特色活动涉及黔江区、长寿区、江津区、合川区、南川区、大足区、荣昌区、璧山区、梁平区、武隆区、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县、万盛经开区等区县。全新升级的2017重庆夜市文化节将在去年的基础上,深入挖掘重庆夜市特色,创新推出跨界融合消费模式,打造重庆夜市商家大数据平台,将推广、促销、销售、会员共享融为一体,打造全城联动、全业态融合、全民参与的消费平台和城市节日。通过千家夜市商家联盟将全市的夜市商家和落地活动串联在一起,通过亿元夜市消费优惠券派放、联盟商家优惠互推、“重庆夜市最具人气商家”评选等活动激活人气,打造线上线下互动的营销推广平台。每场活动不再是普通的展会和节目演出,而是与各区县夜市、旅游景点、风俗特色、消费促销相结合,开展文商旅联动,吸引本区、全市、全国乃至全球的特色资源加入,打造融消费促进、文化体验、创意生活于一体的重庆夏日盛事,实现以节造势、以市助节、以节促销,拉动消费增长。同时,开展全城宣传推广,推出由夜市文化节吉祥物-嗨猫、夜市观光巴士、夜市花车组成的“重庆夜市文化节”文化符号阵容,进行全城巡展,展现重庆夜市文化的动感形象,并联合大渝网、重庆移动频道、重庆商报策划制作了系列报道栏目《打望夜市节》,在活动期间深度发掘重庆夜市魅力,适时发布联盟商家夜市促销信息,展示夜市主题特色活动,为市民提供详细的夜市生活指南。

       在2017重庆夜市文化节开幕的同时,首场主题活动九龙潮玩嘉年华同步启动。本场活动从7月14日开始至7月17日结束,持续4天时间。活动集结各区县特色夜市商家、品牌餐饮,包括美食美刻、重庆耘佳农业开发有限公司、凰巢食品、重庆创智汇科技有限公司、百万卤鹅、陈昌银麻花、罗记卤鹅、波罗的海啤酒等重庆各区县特色夜市商家及电子商务企业;夜渡江湖、草原与海、港逸餐厅、梧桐锦、藕然间、椒林鸡、晓厨夜等九龙坡区内及九龙滨江沿线品牌餐饮企业;几合地全球复古饰品、荒年珠宝、提莫提莫、二两酒肆等文创商家,业态涉及特色美食、老字号品牌、电子商务、品牌餐饮、文创产业、跨境贸易等,配套VR体验、弓箭射击、水上游互动、现场cosplay变装体验等深受儿童及年轻人喜爱的互动体验活动,中国会跳舞的金牌魔术师杨屹,重庆百事群音金唱片得主加减乐队和传统糖关刀、捏泥人、剪纸等重庆本土技艺为广大市民带来集游、购、娱和吃、喝、玩、乐为一体的休闲文化娱乐消费盛宴。活动现场人流如织,气氛热烈,生意火爆。

      据统计,开幕式当天,现场人气火爆,共计5万人次到场,现场展间及九龙滨江沿线餐饮商家共计销售近150万元,《重庆美食》网络直播栏目在线观看人数10万人次。重庆夜猫族公众号增加粉丝20000人,夜市文化节关键词搜索达100万次,引起社会各界的广泛关注。重庆电视台、重庆日报、重庆商报、重庆晨报、重庆时报、重庆晚报、渝报,华龙网、新华网、人民网、新浪网、九龙报、九龙手机报、九龙电视台直播,交通广播、移动频道《重庆美食栏目》,发现重庆美食、大渝好吃狗、洪嬢嬢吃遍重庆、软绵绵、享重庆等媒体对开幕活动进行了报道。

       2017重庆夜市文化节既是全市夜市经济发展和夜市街区建设成果的展示,也是新常态下传统商业向新经济形态转型发展的创新实践。在接下来的落地活动中,丰富的活动形式,全面的宣传推广,将会带动更多商家、市民参与到活动中。重庆夜市文化节的举办,将成功打造全城参与、辐射周边的独具重庆特色的城市节日,有力推动重庆夜市经济发展,有效提升重庆影响力。