个人中心
当前位置:首页>他山之石

山东省六项举措推动老字号传承创新发展

2019年08月19日  来源: 商务部驻青岛特派员办事处

近年来,山东省综合施策,积极推动老字号传承创新发展,老字号企业整体经营态势良好,规模和品牌影响不断扩大。截止2018年底,山东省共有商务部认定的“中华老字号”66家、山东省认定的“山东老字号”280家,共346家省级及以上老字号企业,企业平均年龄96岁,其中百年企业105家。2018年,346家省级以上老字号企业全年实现营收1985.9亿元,比2017年增长9.4%。其中,241家企业实现营业收入增长,109家企业增幅达到两位数,最高的增幅143.8%;有99家企业全年营业收入超过亿元,数量比上年增加14家,20家企业超过10亿元,7家企业过百亿。

一、六项举措

(一)积极推动助力老字号改革创新的政策落地。

印发《山东老字号认定及保护促进办法》,通过《办法》认定了第四、五两批山东老字号,壮大了老字号团队。同时,开展对认定老字号的动态管理,有力推动全省老字号工作科学有序进行。此外,还印发《关于促进老字号改革创新发展的意见》,把助力老字号成就百年长青品牌的政策和举措通过《意见》分解到政府各职能部门,为山东省老字号振兴奠定了坚实的政策基础。

(二)宣传弘扬老字号文化技艺助力老字号改革创新。

创办《山东老字号》纸质杂志、电子期刊、新媒体矩阵等老字号融媒体;开展“老字号 新时尚”为主题的产品包装创意设计大赛;在儒商大会期间开辟“老字号及非遗产品技艺展示区”;开展老字号校园文化周;与故宫博物院共同举行“中华老字号故宫过大年展”活动等。

(三)强化市场开拓搭建老字号走出去、引进来的平台。

开展“山东品牌中华行”以老字号为主力带领老字号走出去开拓市场,2018年在12个城市和香港行政特区组织了14场活动,300多家老字号实现2305万现场销售额和6.2亿元意向合同;举办“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”,2018年来自21省的373家老字号企业参展第二届博览会,线上线下销售额2747万元,订单突破4.5亿元,打造了国内最大规模老字号博览会。

(四)逐步完善基础服务提升老字号核心竞争力。

组织德州扒鸡、宏济堂、崔字牌等10家老字号企业掌门人参加山东省第四期中青年企业家培训班;开发建设了老字号公共服务平台提供老字号企业信息化、功能性服务;制订颁布《山东老字号认定通则》《老字号企业分型评价要求》《老字号品牌价值测算》三项地方标准规范老字号认定和动态管理工作。

(五)推动“互联网+老字号”助力企业转型升级。

积极推动老字号“融电上网”,加快线上线下融合发展,在京东平台开辟“中华老字号山东馆”,运用电子商务为老字号精准营销赋能,2018年山东省65家企业入驻京东中华老字号山东馆,实现销售总额5.7亿元,同比增长81.5%,其中在京东开设品牌旗舰店的老字号企业44家,销售增长52.2%。

(六)发挥协会作用形成合力推动工作开展。

成立山东省老字号企业协会,很好发挥了联系政府和企业的桥梁纽带作用,承担了老字号企业“娘家”的职能。一方面与企业紧密沟通交流充分了解老字号需求,更好地代表老字号企业,向政府表达自己的诉求;另一方面积极配合政府各项助力老字号创新发展的政策举措使之顺利落地实施。

二、老字号面临的困难与问题

随着社会、经济、文化的急剧变革,城市化进程加快,特别是在经济全球化、传统文化与外来文化相互交融的影响下,老字号或多或少地被打上了“传统”“保守”的烙印,这对于具有厚重历史、传统特色的民族品牌发展极为不利。

(一)企业涉及行业多发展差距大,扶持政策难以涵盖。

老字号企业中既有像青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡等规模企业,甚至成长为国际品牌;也有传统的家庭作坊,勉强维持生计。表现为:2018年营收过10亿元企业20家,占老字号数量的5.78%。年营收低于100万元的企业36家,占老字号数量的10.40%。这些企业分布在粮油食品、调味酿造、医药保健、酒水饮料、纺织服饰、农林畜牧、商贸服务等与民生息息相关的行业中,在开展针对老字号的政策扶持方面,很难顾及到各行各业以及不同规模、地方老字号企业做到面面俱到。

(二)部分企业思想观念落后,创新不足。

山东老字号存在大而不强局面,与企业在发展中满足现状、“小富即安”思想有关。许多作坊式老字号固守传统手工艺和经营格局,缺乏现代营销理念,不能接轨互联网时代,运作趋于保守,具体表现为:一是家庭式、作坊式经营模式,销售渠道限于本土,削弱了自身品牌发展空间;二是产业层次低,单一产品经营。老字号中存在大量食品企业、轻工工艺企业,采用效率低的传统手工制作,高品质和原滋原味的产品需要使用优质原材料,由此产品成本居高不下,在市场深受同类低价工业制造品挤压;三是发展能力弱。传统工艺向工业化生产过渡,创新技艺、产品需要资金支持。老字号企业原始作坊式生产使企业抵押物不足,金融部门放贷意愿不强,持续发展受到严重资金制约,等等。

(三)知识产权保护力度不足、城市建设等因素影响老字号传承。

老字号品牌的核心竞争力是独特的工艺技术和自主品牌,这其中包括技艺传承和品牌保护等多方面问题。一是传统技艺传承受到严峻挑战。传统工艺技术大多以师徒相传或是子承父业传统方式代代相传,缺乏知识产权保护意识和能力,山寨产品大量出现导致消费者对老字号品牌、产品的信任度降低,老字号形象严重受损;二是部分老字号(尤其食品业)对地域资源依赖度大,在城市变迁当中传统地域资源特性被破坏,老字号赖以维生的品质也被破坏,使老字号失去生存基础或者令老字号萎缩生存空间;三是城市改建老字号网点严重流失,老字号大量集聚的旧商业街区改建,迫使老字号被迫迁往较偏地段散居,部分老字号在新地段因缺乏集聚效应难以为继。

三、相关建议

建议尽快出台《关于推动老字号传承创新发展的意见》,针对各地老字号企业发展存在的共性问题,从人才传承、文化弘扬、品牌保护、鼓励创新、体制改革等方面加强顶层设计,进一步完善老字号保护和促进体系。