当前位置:首页>他山之石

陕西西安商务主管部门多措并举推动餐饮业创新发展

2020年01月01日  来源: 商务部驻西安特派员办事处

今年来,西安市商务主管部门以创建培育国际消费中心城市为抓手,以满足多元化、多层次餐饮消费需求为导向,积极鼓励引导全市餐饮企业发展大众化、品牌化、规范化、连锁化餐饮,取得积极成效。截止目前,西安餐饮业经营网点达到47000个,餐饮业从业人数突破30万。今年前三季度,西安市实现餐饮收入291.84亿元,同比增长7.9%;特别是吃类商品消费旺盛,限额以上单位吃类商品实现零售额199.67亿元,同比增长8.8%。

主要举措一是培育以白鹿原、袁记、魏家、春发芽等一批现代连锁经营小吃品牌,打造符合现代年轻消费群体的经营种型;二是绘制“大西安美食地图”、编印《西安美食图鉴》,开展“西安名吃”和“西安老字号”认定工作,制定《西安市打造城市社区15分钟餐饮圈实施方案》,为西安“牛羊肉泡馍”、“葫芦头泡馍”、“肉夹馍”特色小吃标准立项40多个;三是积极打造 “国际美食之都”,加大对北院门、永兴坊、大唐不夜城步行街、大都荟等美食街区创新发展宣传推广,进一步提升西安餐饮聚集区品牌美食的影响力。(陕西商务厅)