当前位置:首页>他山之石

北京市商务局联手淘宝直播 助力老字号拥抱新经济

2020年04月24日  来源: 北京日报 光明日报 北京青年报

“北京老字号美味又新鲜,希望直播间宝宝们能喜欢。”4月22日晚,北京市商务局二级巡视员丁剑华走进“为家乡带货”的公益直播间,变身主播做起了北京老字号的“代言人”。在直播间内,身穿蓝色长褂的他说贯口、学厨艺,气场完全不输北京电视台知名主持人悦悦以及带货达人张沫凡,开播仅1小时引来78万网友观看,不少网友直呼“这样亲民的带货局长来一打!”

据了解,此次“为家乡带货”公益直播活动,由淘宝、饿了么以及口碑联合举办,主要介绍了同和居、吴裕泰、北京稻香村、百年义利等北京老字号产品。近期,通过淘宝直播线上带货方式,老字号开启新的通路。





“同和居曾是咱们京城‘八大居’之首,‘三不粘’是最拿手的名菜,所谓‘三不粘’就是一不粘盘、二不粘勺、三不粘牙。”在位于同和居月坛店的直播间内,大厨武根深现场教授丁剑华如何做菜,香味四溢的直播间瞬间变成“吃播间”。

“同仁堂、鹤年堂、永安堂;堂堂招牌百年长;东来顺、南来顺、又一顺;顺顺担当吃扶墙;同和居、砂锅居、六必居……北京老字号多芳华,买它,就买它!”除了介绍同和居吴裕泰、北京稻香村,借着网红播主的经典段子,丁剑华以贯口方式把北京老字号给全国网友做了科普,引起主持人和网友纷纷叫好“咱们的局长有点潮”。


疫情期间,北京的老字号餐饮企业受到不小的冲击。企业纷纷通过外摆销售蔬菜、主食、手拿食品、半成品,探索无接触配送等方式积极应对,自疫情发生后至今,同和居营收同比降幅从1月下旬的超70%到2月中下旬的56%,进入3月份降幅已至35%左右,呈逐渐收窄趋势。2月下旬以来日销售额逆势突破十万元,周末日均销售额近15万元,接近去年同期水平。

如今,越来越多的老字号开网店、做直播,开辟在线业务并探索数字化转型,丁剑华透露,目前已有80多家北京老字号企业登陆淘宝直播等直播平台。



除了直接帮助老字号带货,作为北京文化“金名片”的北京老字号上直播,还有望带动疫后北京市旅游、商圈消费。

“全国网友们通过直播线上种草后,向线下消费导流,借助老字号的品牌影响力,与商圈实现商旅消费的互动。”丁剑华说。