个人中心
当前位置:首页>他山之石

重庆市商务委聚焦步行街改造提升 打造城市消费新名片

2021-03-02 09:45  来源: 重庆市商务委员会官网
分享:

2020年,市商务委聚焦步行街改造提升的“一个目标、六大任务”,将步行街改造提升与城市更新有机结合,实现了与周边区域联动发展,带动全市步行街及商圈转型发展。

把靓点做“亮”,试点示范引领整体改造提升。将全市步行街及商业街区改造提升作为“一盘棋”整体考虑,以点上突破带动面上提升。一是全力打造国家级高品位步行街示范标杆。选取最具重庆特色的解放碑步行街推进实施改造提升试点,着力建设国际化的消费平台,形成国际消费中心城市的核心承载街区。目前,解放碑街区人气已恢复至去年同期水平,以不到渝中区1/20 的土地贡献了全区近50%的地区生产总值和70%的社零总额;年客流量突破1.6亿人次,商业营业额突破200亿元。二是积极打造市级步行街发展范例。选取发展潜力大、带动作用强、现有基础好的观音桥和三峡广场步行街启动实施市级示范试点,探索多元化改造路径,多维度提升街区品质。观音桥步行街商贸总额占所在江北区的比重达80%, 2020年国庆中秋期间街区人流量和重点商贸企业销售额同比增长均在30%以上;三峡广场步行街改造后日均客流量30万人次,比改造前增长87.5%, 2020年街区各 类消费节实现销售额50亿元,带动街区商场及参展企业实现销售 额2.4亿元。三是推动整体发展水平提升。总结推广全国和市级步行街改造提升经验,引导全市商圈和商业街区因地制宜提质发展,推动形成“百花齐放"的良好局面。

把机制做“活”,整合各方力量推进共建共享。将机制创新作为步行街改造提升的动力源泉,以机制创新聚合力、增活力、提效力。一是在工作推进机制上创新。加强市级层面统筹指导,建立“市+区+街区”三级工作推进机制,探索形成了开发建设委员会+平台公司+街道”一体化的“开发区”建设模式,街长、路长、巷长、楼长、店长各司其职的“五长制”管理体制等一系列改造提升试点经验。二是在资源配置机制上创新。将步行街改造提升与全市统一开展城市品质提升计划有机结合起来,整合资源力量,明确工作重点,优先支持老旧商业楼宇、传统风貌区开展城市有机更新,倾斜性支持街区周边交通路网改造和市政设施配备。三是在资金投入机制上创新。注重财政资金引领,引导商家主动参与,带动社会资本投入。解放碑步行街、观音桥步行街、三峡广场步行街整合社会资本投入累计超150亿元。

把商圈做“大”,发挥溢出效应带动片区发展。将步行街改造提升作为突破口,充分发挥试点示范步行街的示范引领作用,有效带动周边区域提质扩容。一是以解放碑步行街为核心,推动“解放碑一朝天门”一线高质量发展,聚力打造世界级步行大道和全域夜间消费长廊,带动周边3.5平方公里的两江四岸核心区全面提升,着力彰显“山城”“江城”的独特魅力。二是以观音桥步行街为支撑,盘活后街经济,深耕夜经济文化,创新发展巴渝新消费,带动周边6.8平方公里区域集聚打造特色文旅街区,构建形成传统与时尚共生、本土特色与国际风范互融的商旅文展示窗口。三是以三峡广场步行街为依托,结合沙坪坝铁路交通枢纽,延伸推进以公共交通为导向的商业综合发展项目,打造成渝高铁经济集聚区,构建起成渝地区双向交流窗口。