微信

遵义市商务局联合中石化遵义分公司举办油库消防安全应急救援演练

2017年07月06日  来源: 郭勇
     为全面落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全防范意识,提高企业安全生产管理水平和企业员工安全应急处置能力根据遵义市安委办会“2017年安全生产月”活动的总体部署,7月5日上午10:00,遵义市商务局、中石化遵义分公司联合在董公寺油库举办了消防安全应急救援演练活动,汇川区长沙路特勤中队、遵义董公寺油库、中石化遵义分公司安数部模拟实施了油库火灾事故灭火应急救援演练。本次演练活动得到了市安委办、市消防支队、市环保局、市交警支队的大力支持和精心指导。红花岗区、汇川区、播州区商务局、新蒲新区投资促进局、南部新区投资商贸处,汇川区安监局、董公寺办事处有关负责同志,中石油遵义分公司、中石油遵义南白油库、遵义三力石化有限公司、贵燃(集团)遵义市燃气公司、遵义华油天然气有限公司分管安全的负责同志和安全管理人员现场观摩了演练活动。市商务局副局长黄建国出席并主持演练活动、市消防支队高级工程师罗平出席并宣布演练活动,中石油遵义分公司总经理何光发出席演练活动并致辞。各观摩单位和参演单位现场参观了董公寺油库7S安全管理创建工作。

受市商务局田景余局长的委托,黄建国对本次演练进行了点评和总结。一是演练活动组织有力。事前制订了详细的演练方案,明确了组织领导,演练内容步骤、责任分工和工作要求,整个演练活动组织有力,秩序井然。二是演练应急处置及时、得当、有序。从董公寺油库油罐拟发生火灾险情事故,到火灾报警现场施救、抢险,人员撤离,以及交警的疏散,环境检测,整个指挥,协调应急反应行动迅速,救援过程模拟真实,处置及时、得当、有序。      

黄建国强调:这次演练取得了圆满成功,达到了预期的目地,通过开展这次应急演练,增强了公司广大员工的安全防范意识,提高了对危化品安全和应急抢险能力,充分展示了国有企业的良好形象。

黄建国要求:一是中石化遵义分公司以及前来观摩的有关单位、企业要通过开展多形式的安全事故警示教育活动和演练活动,进一步总结经验教训,努力增强安全生产意识,不断强化安全生产管理;二是要认真落实好企业安全主体责任特别是全员安全生产责任,完善安全风险和隐患排查治理机制,加大安全生产隐患排查,严防安全事故发生;三是要加快推进安全管理示范创建,充分发挥中石化国有企业安全管理行业示范带动作用,引领成品油安全生产标准化建设,努力提高安全管理科学化水平。