个人中心

不忘初心跟党走 牢记使命勇担当——张雪梅为商务局党员干部上专题党课

2020年10月13日  来源: 人事教育科


为进一步强化党员教育,引导党员坚定理想信念、增强担当意识、严守纪律规矩,遵义市商务局党组书记、局长张雪梅于10月12日为商务局党员干部上了一堂专题党课。商务局机关全体党员干部、离退休支部及各企业支部支委委员参加学习。



张雪梅以“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”为题,从坚定理想信念,心中有党不忘本;强化担当作为,心中有责不懈怠;严守规矩纪律,心中有戒不妄为等三个方面,既站在理论高度又联系业务实践,既引经据典又结合商务实际,进行了深入浅出的讲解。



张雪梅指出,理想信念是思想认识和精神自觉的“总开关”,体现在我们工作生活的方方面面,潜移默化地影响着我们的工作实践,全体党员要做到“三个加强”,切实坚定理想信念。一是要加强理论武装。通过学党章党规、学系列讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行,真正做到理论上清醒、政治上坚定,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二是要加强党性修养。全体党员干部要积极参加组织生活,强化党性锤炼,提升党性修养。要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,认真践行党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是要加强自身修炼。对照党章时刻检验、规范自己的言行,自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,自觉做践行社会主义核心价值观的表率。


张雪梅强调,商务局需要在复杂严峻的形势下,迎接大战大考,面对各种挑战和压力,努力完成各项目标和任务,推动商务工作高质量发展。全体党员干部要铆足“三劲”,主动担当作为。一是要有迎难而上的拼劲。认真分析研判商务工作当前存在的困难和问题,坚持对标对表,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,以蹄疾而步稳的节奏,全力以赴确保年度目标的实现。二是要有一抓到底的韧劲。坚持纵向对比找不足,横向对比找差距,树立不进则退、慢进也是退的理念,紧盯目标任务保持韧劲、保持干劲,切实推动各项工作取得更大成效。三是要有敢为人先的闯劲。坚持敢为人先、大胆前行,做到一条路走不通就换另一条路走,方法不正确就换一个新的方式,确保完成目标任务,确保在大灾大考面前,贡献商务力量、展现商务作为。


张雪梅要求,全体党员要不断锤炼党性,自觉而坚决地遵守党规党纪,坚持守好“三条底线”,始终做政治上的明白人,工作生活上的清白人。一是要守好法律底线。认真贯彻落实好中央、省、市学法用法要求,结合商务需要,真正做到学法、懂法、用法,要对法律法规有敬畏思想、有底线意识,把法治思维贯穿落实到各项工作之中。二是要守好纪律底线。领导干部要进一步压紧压实党风廉政建设的“一岗双责”,既要从严要求自己,也要从严管理分管科室的党员干部。要把把警示教育和廉政风险排查等工作抓紧抓实,开展好预防提醒约谈,把从严监督管理体现在平时,严在经常、严在日常、严在小事小节上,杜绝违规违纪现象发生。三是要守好政策底线。不折不扣地学习贯彻党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严格按规矩办事、按制度办事。要全方位学习好政策、吃透政策,理解好、把握好、运用好政策。


专题党课前,张雪梅还专题调度了党建工作,听取了各支部工作情况汇报,并对当前党建及党风廉政建设工作进行了安排部署。