微信

国家口岸办领导莅遵调研新舟机场航空口岸申建工作

2017年09月11日  来源: 局办公室
 

  9月10日,国家口岸办副主任蔡青一行,在省口岸办主任杨明凤、遵义市副市长方东,以及市商务局(市口岸办)、遵义海关、遵义检验检疫局、遵义机场公司相关负责人的陪同下,对遵义新舟机场航空口岸申建工作进行调研,并对遵义的申建工作给予了充分肯定。  

  2014年8月,我市正式启动遵义新舟机场航空口岸申建工作,成立了由常务副市长为组长的申建工作领导小组,并成立航空口岸筹建办公室专门负责申报工作。前期在国家口岸办的大力支持下,遵义新舟机场已连续6次获国家口岸办批准对外临时开放,同时进入了国家口岸发展“十三五”规划。目前,省政府已向国务院上报请示申请正式对外开放遵义新舟机场。2016年起降国际及地区航线航班166架次、输送旅客9222人次,2017年预计完成出入境人员2.5万人次。  

  2015年底,对原《遵义机场改扩建总体规划(2010—2040年)》进行修编调整,并按照机场正式航空口岸开放的标准,对国际流程保障区域作了规划,提出近期2025年国际区建设面积10000平方米,远期2045年为11000平方米。《总规(修编)》并于今年2月正式获得贵州省发改委与民航西南地区管理局批复。今年8月,确定遵义新舟机场二期改扩建的建设方案(含口岸基础设施),同步推进二期工程可研代立项报告的编制以及相关申报工作,2017年底即可动工,预计2019年完成遵义新舟机场航空口岸基础设施建设。  

  方东在座谈会上介绍,遵义是内陆山区,正在打造西部内陆开放新高地。全市有800万人口,仅今年上半年就有16万人办理出国护照,市场前景非常好,对口岸的开放有潜在的需求。  

  蔡青在听取汇报后表示,遵义是革命老区,为解放事业作出了贡献,国家将支持革命老区的发展,国家政策也会对贵州对遵义进行倾斜。