微信

遵义市举办电子商务大数据统计应用培训暨电子商务进农村综合示范县建设工作推进会

2017年06月25日  来源: 陈坤
      6月23日遵义市电子商务大数据统计应用暨电子商务进农村综合示范县建设工作推进会在湄潭成功举办。会议由遵义市商务局主办,各县(市、区)商务主管部门电商办负责人和工作人员遵义市部分电商企业负责人参加了会议

本次培训邀请到南京工业大学国际经济与贸易系副教授商务部农村电子商务专家库专家周晓琛,贵州省商务厅电子商务处马钰辰贵州电子商务云运营有限责任公司技术部业务数据分析师杨应宇以及阿里巴巴菜鸟乡村业务拓展总监王锞等四位专家为学员进行专业授课围绕电子商务进农村综合示范县申报建设贵州省开展电子商务大数据工作的重要意义如何做好当地电子商务数据统计工作阿里巴巴菜鸟乡村业务等内容进行了点培训参训学员还到湄潭县电子商务公共服务中心、阳春白雪茶业公司、兰馨茶业公司、湄江街道金花村农村淘宝服务站进行了实地考察学习。

本次培训会议遵义市商务局总经济师陈兴建主持。在下午的培训会上,湄潭县政府副县长龚勤出席会议并作了讲话,遵义市商务局副局长包闻杰就上海蔬菜外延基地建设工作进行了安排部署,湄潭县、习水县、正安县商务局(电商办)负责人分别就三县电子商务进农村综合示范县项目开展情况作了发言。

最后,遵义市商务局党组书记、局长田景余作了总结讲话田景余强调,各地要高度重视上海蔬菜外延基地建设,实事求是做好本地绿色农产品推荐,推动遵义绿色农产品规模化、标准化、品牌化发展。田景余指出,在近年的电子商务工作中,各地通过开展示范创建活动,在电商发展模式上作出了积极探索,积累了丰富的经验,成绩难之不易,值得充分肯定。但是,各地在电商发展上也还存在“五个方面突出问题”和“八个工作误区”。针对下步工作,田景余指出,一是要坚持问题导向,深入查找工作差距和存在问题,认真研究解决各地在上行产品少、工作创新不够、物流基础设施建设滞后、电商人才缺乏、电商扶贫效果亟待提升等方面存在的问题;二是要以示范创建为载体,抓好电商发展与产业扶贫、流通方式转变的结合,夯实产品品牌、物流等电商发展基础,推动全市电子商务发展实现“九个转变”;三是要创新发展模式,整合各方资源,实现资源共享,扶优扶强企业这个市场主体,充分调动各行业广泛参与电商发展,形成有效的电商发展机制,真正培育一批电商人才,做特做亮电商发展新模式,真正为“大众创业、万众创新”提供新经验新做法。