微信

商务部市场体系建设司副司长孔福生莅遵调研指导电子商务进农村工作

2017年08月07日  来源: 袁安堂
     8月5日,商务部市场体系建设司副司长孔福生到遵义市湄潭县调研指导电子商务进农村工作,市商务局局长、市电商办主任田景余率市商务局和湄潭县商务局相关人员陪同调研。调研组听取了湄潭县推进电子商务进农村相关工作情况介绍,实地考察走访了湄潭县电商服务中心、中国茶城冷链物流项目、湄潭县电商综合物流配送基地、湄潭县湄江街道金花村农村淘宝服务站、兴隆镇大庙场村农村淘宝服务站和湄潭县兰馨茶业、阳春白雪茶业等茶叶电商企业。

调研中,孔福生对湄潭县推进电子商务进农村工作给予充分肯定。他表示,湄潭县作为第一批国家电子商务进农村综合示范县,前期在强化组织领导、建立网络服务体系、畅通电商物流通道、促进产品下行和推动本地特色产品上行等方面做了大量工作并取得明显成效,为深化电子商务进农村奠定了良好基础。他同时指出,从调研的情况看,湄潭县电子商务进农村工作还存在一些差距和短板,如电商管理及运营专业人才不足、县级电商服务中心的服务和培育孵化功能还未充分发挥、推动农村特色产品上行销售的一些基础性问题亟待解决等。希望湄潭县在下一步的工作中发挥好当地特色产业优势,进一步做长长板、弥补短板,推动电子商务进农村工作再上新台阶。

孔福生在调研指导中强调,要站在推动实现全面小康和脱贫攻坚的高度,深入扎实地推进电子商务进农村工作。一是要着力结合本地实际、突出特色谋篇布局电子商务进农村工作。要防止抓电子商务进农村“一阵风”,通过科学持续的抓紧抓实,用电子商务进农村引导农村供给侧结构性改革、推动农特产品上行销售帮助贫困群众增收脱贫、引导返乡青年和农民工运用电商创新创业、帮助解决农村留守老人和留守儿童等现实社会问题。二是电子商务进农村是一项系统工程,要全力争取党委和政府的重视和各方的支持,着力形成工作合力。电商管理部门要着力在推进电子商务进农村工作中发挥好参谋部的作用,电商服务中心等服务网络要为电子商务进农村提供有力的技术支撑和服务保障,相关职能部门要着力帮助解决当地农特产品上行销售中遇到的产品商标和品牌缺失、检测认证跟不上等现实困难和问题。三是要突出重点、以点带面。要始终坚持把推动农特产品上行销售作为推进电子商务进农村综合示范创建工作的重点、作为实施电商扶贫的关键抓手。要坚持以点带面,用示范点带动电子商务进农村、助力脱贫攻坚,尤其要注意总结、宣传和推广农村返乡青年、返乡农民工运用电商成功创新创业的典型案例,发挥好示范引领作用。