全市龙头企业引领新型电子商务高质量发展座谈会成功召开

2019年07月18日  来源: 

为听取全市电商龙头企业对《关于推进全市新型电子商务高质量发展的实施意见》的意见建议推进我市电子商务高质量发展,7月9日下午市商务局组织召开全市龙头企业引领新型电子商务行业高质量发展座谈会

 

市商务局副局长张雪梅介绍了全市的电子商务发展现状,提出2019年电商发展要做好三件事,一是要出台一份激励大众创业万众创新的高质量文件、二是要开一场声势浩大的电商发展大会、三是要打造一个市级公共电商服务园,为全市电子商务的发展打下良好的基础。她强调,此次座谈会的目的不仅是审议讨论促进电子商务高质量发展的文稿,更是为企业搭建平台,了解企业发展过程中存在的问题和困难,力所能及地为企业排忧解难。让各企业沟通信息、资源共享、优势互补,营造电商发展良好氛围推进我市经济整体发展,助力脱贫攻坚。 

市商务局副局长陈忠祥对《关于推进全市新型电子商务高质量发展的实施意见(代拟稿)》编制背景、编制过程做了简要介绍。 

座谈会上,各企业代表就当前电商方面企业发展的困境和难题、企业发展现状、未来规划做了深入讨论,对电商扶持政策、电商氛围营造、降低物流成本、高端人才培养和引进、农村电商培训、特色品牌打造、电商新业态等方面提出了宝贵的意见和建议。 

最后,张雪梅同志强调,此次座谈会加深了政府与企业的了解和沟通,为商务部门更好的服务企业增强了信心,市商务局会根据企业提出的问题分类进行梳理、汇总,并会同相关职能部门,推动问题解决和建议落地。她指出下一步全市电子商务发展的五条工作原则,一是政府主导“市场主体”,为全市电子商务发展定基调;二是构建龙头引领,抱团发展的机制;三是打造电子商务园区服务,各尽所能的平台;四是依托专家智库,构建共建共享体制;五是营造全民学习,激励先进的氛围。 

  市商务局相关科室、红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区商务部门及正安县电商办、相关企业代表参加了座谈。