微信

加强产销对接 推动家政发展 在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新长征路上携手同行 —上海市商务委代表团来遵考察调研

2017年07月13日  来源: 何胜利
     7月10日至12日,上海市商务委员会党组书记、主任尚玉英,上海市商务委党组成员、副主任吴星宝率委干部人事处、市场运行调控处、服务业发展处、综合处和上海蔬菜集团有限公司、上海农产品中心批发市场、上海悦管家科技有限公司等企业负责人组成商务代表团到我市调研考察。遵义市委副书记、市长魏树旺,市委常委、副市长、上海市第二批援黔干部联络组组长李忠兴,副市长方东,以及市政府副秘书长赵振东,市政府副秘书长、市扶贫办副主任、上海市第二批援黔干部朱小林,市商务局党组书记、局长田景余及党组成员、副局长张显敏,党组成员、总经济师陈兴建,党组成员、副局长、上海市第二批援黔干部包闻杰,市农委党组成员、总农艺师娄方德等,全程或分段参加考察调研活动。

尚玉英一行先后来到新蒲新区、湄潭县、务川仡佬族苗族自治县、道真仡佬族苗族自治县,考察了遵义中国辣椒城综合物流园、中国茶城、湄潭黔灵女家政服务有限公司、务川甘禾村优质蔬菜基地、龙潭古寨上海对口帮扶旅游项目、道真利民专业合作社蔬菜生产基地、贵州中进大宗商品交易中心等地,重点就上海市外延蔬菜基地建设及家政服务扶贫协作工作进行考察,并在湄潭、务川与当地政府及相关企业负责人开展了座谈交流。

尚玉英指出,遵义自然资源丰富,生态环境良好,农特产品质量上乘,与上海市场有很大的对接合作空间。她说,上海商务委组成这次商务考察团来遵,旨在深化扶贫协作,推动脱贫攻坚,进一步加强沪遵商务领域合作交流。按照上海市对口帮扶遵义的统一部署安排,上海市商务委将在接下来的工作中,从产业、就业和经贸三个方面聚焦精准,与遵义开展扶贫协作工作。通过精准对接、有力推进、有效实施,充分发挥上海市场和商务资源的优势,在已有合作的基础上进一步加大扶贫协作力度,聚焦遵义绿色农产品产业发展与脱贫攻坚任务需求,通过建设上海市外延蔬菜基地精准带动农户脱贫,通过家政培训,带动遵义贫困人员进入上海市场并推动遵义家政行业水平提升,助力遵义打赢脱贫攻坚“硬仗”,让更多的贫困群众脱贫。

尚玉英希望遵义市和各相关区县要根据当地实际,筛选产业发展项目,加强与上海有关企业对接,全方位开展合作,为遵义的农产品产品销售打开上海市场。尚玉英要求,上海市商务委员会相关业务处室、上海市有关企业要在遵义市的脱贫攻坚中发挥积极作为,加强前期考察评估,定向、定点实施一批以蔬菜种植基地和家政服务为主的项目,走价值高、效益好的精品蔬菜路线,直接销售上海。要在当地政府的组织协调下,高标准开展家政培训,实现就地就近就业或到上海就业,提高贫困户的收入,在脱贫攻坚新长征路上作出贡献、留下足迹。

李忠兴在讲话中指出,上海和遵义两地山海相连、心手相牵,两地商务委积极推动和落实上海对遵义的对口帮扶,达成了合作协议,成效显著。近年来,我市按照省委、省政府定位,开启了奋力打造红色传承精神高地、绿色发展战略高地和西部内陆开发新高地的新长征,经济社会发展势头迅猛,干部群众干事创业的热情高涨。李忠兴希望,上海市商务委员会、企业各界的朋友一如既往关注关心、帮助支持遵义发展,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新长征路上携手同行。

李忠兴要求,市直各相关部门和各区县要坚持政府引导、市场运作,企业主体和互利共赢的原则,进一步围绕上海市商务委、上海市有关企业有关要求,有针对性地开展好各项工作。相关县区要树立绿色发展、全域发展理念,加强产销对接,加大家政服务业发展带动,促进当地龙头企业和贫困户快速发展,确保我市2020年与全国同步实现小康。