优化服务 切实为流通企业排忧解难

2017年04月21日  来源: 新蒲新区投资促进局
   针对中心城区交通限行后,影响中心城市生鲜农产品配送中的问题,420日上午,市交管局、市商务局、市道路运输局联合召集中心城区部分大型流通企业负责人和有关行业协会负责人召开座谈会,听取各企业和行业协会的意见,认真研究解决存在的问题,为企业发展服务。

会上,参会企业和行业协会代表反映,由于中心城区交通限行,导致部分生鲜农产品不能及时配送到店,不能满足市民购物需求和企业经营需要,希望市交管部门在保障中心城区交通安全和畅通时,也适当考虑生鲜农产品以及重要生活必需品物流配送需求,保障重要商品供应正常。

市商务局副局长张显敏提出了建议意见,她指出,中心城区大型流通企业服务民生作用举足轻重,市民日常消费品基本都是这些流通企业提供,建议市交管局在交通管理工作中,在不违反国家法律法规规定的前提下,可参照上海、重庆等城市配送经验,既保证交通顺畅和安全,又满足重要生活必需品配送需求,为企业办理重要生活必需品城市配送通行证,解决城市配送“最后一公里”难题。

最后,市交管局局长王思来表示,由于中心城市道路容量有限和机动车辆迅猛增长,导致交通压力巨大。但考虑到重要生活必需品配送需求实际,交管部门在遵循相关法律的基础上,在保障交通安全和畅通同时,要满足城市配送需求。下一步,市交管局将采取三条措施保障重要生活必需品配送需求。一是将按照统一车型、统一标识、统一线路、统一管理的“四统一”原则,办理通行许可证,支持流通企业配送。配送车型要统一为微型轻型,并符合国家标准的货车,车辆标识要统一,配送线路要确定、一车一线路,企业要确定上下货地点、不能随意摆放车辆上下货。二是多方沟通,个案处理商业企业配送诉求,支持企业发展。三是对企业配送车辆的违法行为,本着教育和处罚相结合的原则,以教育为主来处理。同时,王思来也对中心城区流通企业提出了要求,希望各企业以法律思维、大局思维来谋发展,在交通管理中要有社会责任感,要教育和管理好员工遵守交通规则,不超载、不超速、不违规行驶,文明出行、安全出行。