微信

遵义农产品入沪销售成效初显

2017年08月20日  来源: 市场科
     近两年来,我市抓上海对口帮扶遵义的机遇,以绿色农产品“泉涌”行动为载体,推动“黔货出山·遵义先行”,着力搭建遵义绿色农产品入沪平台,积极拓展流通渠道,推动遵义“价廉物美、绿色生态”农产品进入上海市场,促进和带动了10多万农村群众增收。

2016年以来,我市在上海市连续举办了两届“遵义生态农特产品上海行”展示展销及推介活动,参展企业现场与上海市农产品批发中心等10家流通企业签订了意向性合作协议,为遵义农产品进入上海市场搭建了平台。通过举办农产品展示展销及推介活动,我市的茶叶、辣椒、竹笋、腊肉制品、大米、黑毛猪、乌骨鸡、黔北麻羊、土牛等农特产品备受上海市民的青睐。据不完全统计,2016年,遵义的农特产品在上海市场销售额为:红赤水系列产品(腊肉、香肠、竹笋等)2400万元、湄潭茶叶(遵义红、翠芽)600万元(均价每斤500元)、湄潭兰馨茶叶(红茶、绿茶)500万元(均价每斤600元)、生鲜牛肉135万元(均价每斤45元)、余庆的农家人泡海椒200万元(均价每斤1.5元)、乌骨鸡196万元(均价每只98元)、腊肉(肠)149.4万元(均价每斤49元)、黑毛猪175万元(均价每斤35元)、黔北麻羊100万元(加工后均价每斤168元)、大米(茅贡米)20万元(均价每斤10元)。另据不完全统计,还通过电商平台销售的农产品:金叉石斛(均价每斤1300元)、正安白茶(均价每斤1200元)、湄潭翠芽(均价每斤500元)、天麻、桐梓方竹笋金银花(均价每斤70元)、虾子辣椒(干辣椒均价每斤9.5元),杜仲(均价每斤7元),其销售额达到500万元。

2017年,我市围绕农产品“泉涌”行动,在上海建立遵义农产品直营店和在遵义建立上海蔬菜外延基地。上半年,在上海市场的销售额具体为:红赤水系列产品(腊肉、香肠、竹笋等)2000万元、湄潭茶叶(遵义红、翠芽)310万元、湄潭兰馨茶叶(红茶、绿茶)300万元、生鲜牛肉70万元、余庆的农家人泡海椒80万元、乌骨鸡100万元、腊肉(肠)80万元、黑毛猪60万元、黔北麻羊50万元、大米(茅贡米)20万元。另外,还通过电商平台销售的农产品有湄潭翠芽、正安白茶、金银花、杜仲、天麻、金叉石斛、虾子辣椒等农产品,其销售额达到218万元。生鲜辣椒首次进入上海市场,从今年8月初以来,目前中进公司已在上海销售遵义生产的生鲜辣椒达7吨,均价每斤3.2元。