微信

全市上半年商务运行调度会召开

2017年07月31日  来源: 陈坤
     为贯彻落实全省经济工作会议和全省上半年商务运行调度会议精神7月28日下午,市商务局组织召开全市上半年商务运行调度会。会上,市商务局党组成员、副局长陈忠祥通报了全市上半年外资外贸指标完成情况,并对下半年全市外资外贸工作进行了安排部署;市商务局党组成员、总经济师陈兴建通报了全市上半年社零指标、网络零售额指标完成情况,并对下半年社零、网络零售工作作了安排部署。

最后,市商务局党组书记、局长田景余作了总结讲话。田景余指出,要深入学习贯彻省委书记、省长孙志刚同志在全省经济工作会议上的讲话精神,深化内贸流通供给侧结构性改革,积极创新产销对接机制,强力推动贵州绿色优质农产品“泉涌”,助推全省脱贫攻坚。要认真贯彻落实全省上半年商务运行调度会精神,认真梳理对标,找准差距和短板,强化商务经济指标调度,确保完成各项年度目标任务。

针对下半年工作,田景余强调,全市商务系统围绕一个主题即以供给侧结构性改革为主题,做强商贸流通业龙头企业,培育商贸流通业品牌产品,努力提升商品质量和服务水平二要坚持两个导向即坚持问题导向和目标导向,认真梳理对标,深入查找全市商贸流通业存在的问题和短板,加快补齐短板,做长长板,推动全市商贸流通业全面加快发展三要提升三个能力即提升战略思维能力,打破见子打子、疲于应付的工作模式,着力强化对全局性、系统性、根本性重大问题的分析研判和谋划布局;提升组织协调能力,打破单打独斗、唱独角戏的工作局面,着力构建大商务工作格局;提升创新执行能力,打破传统思维和工作方式的束缚,积极探索建立适应时代发展要求的工作体制机制。四要抓住四个重点,即抓住经济指标这个重点,强化指标调度,确保完成各项年度目标任务;抓住商业网点规划这个重点,科学合理布局商业网点,着力构建“规模适度、布局合理、层次鲜明、竞争有序”的商业发展新格局;抓住主体培育这个重点,坚持内外贸两手抓,着力培育内外贸经营主体;抓好项目建设这个重点,强力推进商贸流通领域重点项目建设,着力打造一批商业新中心、新地标、新亮点。

各县(市、区)商务主管部门主要负责同志、分管负责同志,市商务局全体干部职工参加了会议。