沪遵协作共抗疫情牵手助力遵义林下生态乌骨鸡入沪销售

2020年02月20日  来源: 会展科

新冠疫情防控期间,市商务局建立农产品销售预警监测机制,监测了解到赤水市林下生态乌骨鸡当前面临着运不出、卖不出的滞销问题,千方百计抓服务、找渠道、强对接,构建赤水林下生态乌骨鸡顺利入沪绿色通道,符合上海市场需求标准的4000羽乌骨鸡于2月19日下午从遵义起运上海,这标志着遵义乌骨鸡首次成批入沪销售。

遵义市赤水散养的林下生态“乌骨鸡”

一是狠抓协调服务。按照市政府的安排,积极配合市农业农村局按照程序批准遵义隆禽食品加工有限公司提前复工复产和办理疫情运输通行证以及乌骨鸡检验检疫,为家禽集中宰杀和入沪创造了条件,并于2月11日在遵义集中宰杀、保鲜、包装乌骨鸡4200羽。

二是确定市场主体。针对目前遵义家禽入沪屠宰备案实际,明确由取得家禽入沪屠宰备案的遵义隆禽食品加工有限公司作为市场主体统一向上海对接屠宰赤水林下生态乌骨鸡。

三是对接入沪渠道。针对疫情防控期间交通运输限行和本地市场消费严重不足的问题,市商务局依沪遵扶贫协作政治优势,积极联系上海第三批援黔干部联络组联系上海销售市场,促成赤水扬程种植养殖农民专业合作社率先与上海食行生鲜成功合作并签订了第一批乌骨鸡入沪销售订单,并通过该平台在上海的商超、社区店和智慧微菜场以及沪遵扶贫协作遵义特色产业展销专柜销售。通过沪遵协作牵手助力遵义生态乌骨鸡成功入沪。


四是严格入沪标准。按照上海市家禽产品流通标准,在赤水乌骨鸡检验检疫合格的基础上,对宰杀4200羽的乌骨鸡以不同规格分类固定追溯编码、进行真空包装,最终筛选出4000羽符合上海标准的乌骨鸡装车起运,确保了入沪乌骨鸡质量标准和食品安全。


遵义市赤水散养的林下生态“乌骨鸡”入沪装车起运

接下来,市商务局将以此为契机,按照沪遵扶贫协作第十次联席会精神,深化沪遵消费扶贫协作机制,推动农产品产销对接,进一步扩大“遵品入沪”成果,突显决战决脱贫攻坚商务新作为。


遵义赤水冷藏包装可追溯的林下生态“乌骨鸡”