汇川山盆镇党委书记简祖熊与你一起分享山珍“水竹笋”

2020年05月15日  来源: 汇川区商务局

5月16日


下午3点
在快手直播间
汇川区山盆镇党委书记简祖熊
与您一起分享
当地特色山珍
“水竹笋”
▼▼▼



有没有被get到
是不是很想
收入囊中


                



为了让您更好了解“水竹笋”
我们先去看看
她的生长环境

//水竹笋的家

水竹笋生长在海拔1849.3米的仙人山密林里,这里峰高石奇,矿产丰富,草场成片,白云缭绕,幻象妙若仙境,长出来的水竹笋,天然、无污染、皮薄肉厚、鲜嫩爽口,是市场上稀缺的美味珍馐。

仙人山是遵义市最高峰,坐落于大娄山脉的崇山峻岭之上,被称为“黔北屋脊”。仙人山“一山有四季,十里不同天。”喀斯特地形赋予的神奇画卷,站在仙人山顶可观壮丽云海、辉煌日出,领略云山变幻的奇趣。这里万亩竹林十里成片,与野生天麻、黄连、朱膝、天南星、大黄等各类名贵中药材竞相生长,还有大批罕见的野生动物。这里60%的林地盛产水竹、方竹。




现在正值仙人山水竹笋生长口感最佳时节,鲜竹笋其做法可以清炒肉丝、鲜笋粥、炖汤、蒸煮、腌制、凉拌,也可做配料或馅。笋干可炒、烧、焖、煨、炖等。


水竹笋的营养价值



一是开胃健脾。水竹笋中蛋白质含量12%,脂肪0.4%,粗纤维8%,还含有丰富的氨基酸、钙、铁、硒、锌等多种微量元素和维生素B1、B2、C等。食水竹笋有助于人体肠胃蠕动、促进消化,达到减肥、美容和防治肠胃及心血管疾病之特效。

二是甘寒通利。其所含有的植物纤维可以增加肠道水分预防肠癌。

三是开膈消痰。竹笋具有低糖、低脂的特点,富有植物纤维,可减低体内多余脂肪,消失化瘀滞,治疗高血压、高血脂、高血糖症,且对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用。

四是增强机体免疫力。竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。