个人中心

道真自治县:多措并举推进农特产品销售

2021-04-22 17:00  来源: 道真自治县经济贸易局
分享:

为切实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,道真自治县经济贸易局党组按照习总书记视察贵州时指示精神,围绕县域实际,多措并举,切实帮助群众增收致富,扎实推进农特产品销售工作。

一是强化党建引领,着力打造一支懂经营会销售的人才队伍。紧扣打造“菜县菇乡”目标,县级成立销售专班,全县83个村建立了“村社合一”的专业合作社,通过村级合作社、镇级流通中心、县级调配中心“三大平台”的有机运行,扎实推进农产品“产供销”一体化发展。目前,道真县经贸局共充实从事产销对接工作的党员干部3人,培训中间流通商60余人次,组织20余人次到各农产品交易市场和农产品生产企业走访对接,培训农村电商从业人员5000人次。

二是着力盘清家底,以销定产实现生产端与消费端有机结合。道真自治县经济贸易局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,班子成员积极带领全局党员干部深入田间地头、生产经营大户,走访摸清全县农特产品的家底,并结合实际按照“农超对接、以销定产”的思路和“布局统一规划、质量统一检测、产品统一包装、标准统一控制”的要求,指导农户或企业按要求抓好生产、包装和运输。

三是多渠道开拓市场,推动全县农特产品卖得出卖得好。一是大力推动县域销售。紧紧依托道真自治县国有企业,深入推进智慧农产品中心建设,开展学生营养餐、机关食堂、医院食堂等单位食堂配送,强化与县内各家超市、农贸市场、项目工地等对接,积极推进农产品县域销售工作。二是积极拓展外销渠道。发挥公司+专业合作社+基地建设工作+农户的模式,强化与上海淘菜猫信息发展股份有限公司、上海易果电子商务有限公司、上海高校后勤服务股份有限公司、苏州食行生鲜电子商务有限公司、重庆永辉超市等企业的合作,大力发展订单农业,实现农产品从生产端到消费端全链条服务。

 一季度,销售花椒2.16吨7.5万元、蔬菜301.5吨134万元、辣椒及辣椒制品39.63吨82.32万元、茶叶1.39吨256.8万元、红粱7831.44吨5552.25万元、刺梨制品256吨521万元、畜禽864.2吨3570万元。

四是着力品牌打造,切实提升产品的核心竞争力。全力做好“二品一标”建设,道真自治县无公害农产品产地认定面积已达59.89万亩,建设无公害农产品57个,绿色食品2个;有机食品2个;地标产品4个。道真自治县部分农特产品皮品牌,如“仡山乡菇”“洛党参”“道真花椒”“道真硒锶茶”“灰豆腐果”“仡山贡米”等实现销售额“西南第一、全国前列”目标。