个人中心

快来!贵州省首批“黔菜”品牌产品开始申报了

2021-04-29 15:36  来源: 贵州省商务厅网站
分享:
省商务厅关于申报第一批“黔菜”品牌产品的通知  
各市(州)商务局,餐饮行业协会、有关企业:  
为认真贯彻落实省委、省政府关于打造“黔系列”民族文化产业品牌(以下简称“黔系列”品牌)的战略部署和工作要求,根据2021年“黔系列”品牌联席会议办公室工作安排,现开展第一批“黔菜”品牌产品评定工作。现将有关事项通知如下:  
一、申报条件  
符合“黔系列”之“黔菜”品牌产品申报条件(见附件1)的均可申报。  
二、相关事项  
由各市(州)商务局、餐饮行业协会、行业专家及企业自行申报(满足其中之一即可),申报截止日期为2021年6月8日。  
“黔系列”品牌办根据申报材料开展资格审查,遴选出符合申报条件的品牌产品名单,经专家组对报评的产品根据评审规则进行评分,并按分值高低排序拟定评审名单提交“黔系列”品牌办。  
评定对象为企业品牌菜品(而非企业或个人),申报企业代表需到评审地点现场制作菜品(不能使用非本企业半成品加工制作),要求现场烹饪人员需持有健康证明(具体现场制作评审方案由“黔系列”品牌办对符合规范性审查的企业进行通知),进而组织相关成员单位召开会议,确定终审名单,在省级主流媒体及“黔系列”官方网站等渠道进行为期5个工作日公示,经公示无异议的,按程序报省联席会议审定并向社会公开发布。  
三、有关要求  
(一)由各市(州)商务局、餐饮行业协会、行业专家组织推荐的,推荐单位或推荐专家须填写《“黔系列”之“黔菜”品牌产品推荐表》(详见附件2),并加盖推荐单位公章后,于5月7日前报商务厅,同时将此通知转发至所推荐的企业,以便“黔系列”品牌办工作人员联系推荐企业上报申报材料。  
(二)由企业自荐申报的,需填写《“黔系列”之“黔菜”品牌产品申报表》(详见附件3),并加盖申报单位公章后于2021年6月8日前报省“黔系列”品牌办。注:申请表可从贵州“黔系列”品牌官网http://qxl.gog.cn/及微信公众号下载。  
对不符合“黔系列”之“黔菜”品牌产品申报基本条件的或逾期申报的,“黔系列”品牌办将不予受理。  
(三)申报材料要求如下:  
1.企业材料  
(1)企业简介(内容要求见附件3);  
(2)申报菜品图文简介(内容要求见附件3);  
2.证明材料  
(1)营业执照副本扫描件(盖公章);  
(2)法人身份证复印件扫描件(盖公章);  
(3)银行开户许可证副本扫描件(盖公章);  
(4)一般纳税人证明副本扫描件(盖公章);  
(5)企业材料中所列相关资质、所获荣誉证书。  
3.宣传资料  
(1)企业餐饮经营场所照片(大门,厨房,餐厅);  
(2)品牌产品商标设计图(jpg图片及源设计文件);  
(3)产品白底照片(jpg格式,3张以上);  
(4)企业生产场景照片(jpg格式,3张以上);  
(5)品牌产品宣传海报(尺寸:1080*1920像素)/品牌产品宣传视频(mp4格式,分辨率720P,不超过300M,时长不超过3分钟);  
注:以上3类材料请按照类别分别建立3个文件夹,并将要求的材料按内容命名文件后归类放入文件夹,连同申报表(见附件3)一同打包发送至联系邮箱。  
联系人:郭倩;联系方式:0851-88665133  
邮箱:2252785420@qq.com

  
扫码关注官方微信公众号,下载“黔系列”品牌产品申报表  
附件:1.“黔菜”品牌产品申报条件  
2.“黔菜”品牌产品推荐表  
3.“黔菜”品牌产品申报表  
附件1 “黔菜”品牌产品申报条件 
符合以下条件的,可以申报“黔菜”品牌产品:  
一、企业要求  
(一)贵州省内依法注册从事餐饮行业的单位,其生产的菜品符合国家有关法律法规和产业政策规定;  
(二)在贵州省有固定生产经营场所,其申报菜品必须为长期实际在售产品。  
(三)申报企业经营的菜品中本土菜须占在售菜品70%以上;申报企业名称不能含有除黔菜之外菜系名称(无明显菜系名称的不受此条约束);  
(四)没有其他严重违规违法行为。  
(五)曾经获得省级以上(包括省级)主管部门认定的知名自主品牌(钻级酒家、绿色食品、有机产品、驰名商标、名牌产品、非物质文化遗产品牌、地理标志品牌等),享有优先认定权。  
(六)产品在本行业或同类产品中具有较高的知名度,得到同行业充分认可。  
二、菜品要求  
申报菜品须为黔菜(含传统民族菜、传统民俗菜、创新时尚黔菜三大类),申报菜品所报类别必须精准,凡报错类别的均不予评审;  
1.传统民族菜:指贵州各民族中传承的黔菜(含屯堡菜),不含改革开放后创新的菜品。报名时须注明流传地区、民族、主要食材、味型特征及主要辅料;  
2.传统民俗菜:指贵州市镇中传承的老黔菜,不含改革开放后创新的菜品。报名时须注明流传地区、主要食材、味型特征及主要辅料;  
3.创新时尚菜:指贵州改革开放后城乡中创新的菜品。报名时须注明流传地区、主要食材、味型特征及主要辅料;

附件3