个人中心

贵州道真:牵着“道菇”继往开来

2021-04-25 17:00  来源: 道真县经贸局
分享:

2021年贵州省遵义市道真县围绕“开新局、闯新路、抢新机、出新绩”总要求,大力发展食用菌产业,助力乡村振兴,实现“十四五”商务工作高质量开好局、起好步。

近年来,道真县以党建为引领,切实加强干部队伍建设、提升服务水平、拓展招商渠道,积极对外推荐资源优势、重点项目和人文环境,紧扣产业革命“八要素”,精准选择食用菌产业作为“一县一业”,精编了“三心十园百庄”产业规划,建成集中制棒中心2个、食用菌产业扶贫示范园区8个、蘑菇农庄26个、食用菌大棚2500余个,产业园通过加强技术指导、强化产销对接、做足产业引导,有效扭转了“零散乱小”的发展状况,形成了大户带动和散户种植齐头并进的发展模式,通过几年的发展,食用菌产业呈现出“一年一个样,三年大变样”的稳步上升势头,逐步走上了规模化、产业化、市场化发展道路。2020年完成食用菌投放1.2亿棒,总产量达7万余吨,产值达4.6亿多元。2021年以来销售食用菌1万余吨6082万余元。

如今,道真正举全县之力加速推进食用菌产业高质量裂变发展,通过示范引领,人才资源聚集,不断涌现出其它农业产业积极发展,全县中药材种植面积累计达24.5万亩,主要品种有花椒6万亩、钩藤4.5万亩、玄参1.3万亩、党参0.9万亩、金银花0.4万亩、黄精0.3万亩、红豆杉0.8万亩,茯苓、太子参、天麻、杜仲、刺梨等其他中药材10余万亩;常年种植烤烟 5 万亩;商品蔬菜 10 万亩以上;建成年出栏 5 万头生猪规模养殖场 2 个,配套商品生猪代养场 2 个,累计出栏生猪 100 万余头。持续发展牛羊、家禽等养殖业,畜牧渔业产值突破 10 亿元大关。引进培育市级以上农业龙头企业 43 家,组建农民专业合作社 246 个,实现农业总产值 42.83 亿元。培育具有全国竞争力的“仡山乡菇”“洛党参”“道真花椒”“道真硒锶茶”“灰豆腐果”“仡山贡米”等品牌和产销体系,实现“西南第一、全国前列”目标。

下一步,道真县将积极探索产业转型发展新路径,突出产业地位,加强项目衔接和扶持力度,走政府推动、技术驱动、园区带动的产业发展道路,促进企业标准化、规范化发展,做到户有致富产业、村有特色产业,不断夯实脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,并积极与上级商务或出口管理部门沟通,使道真食用菌产业产品走出国门,走向世界。