微信

遵义市物流标准化试点城市项目顺利推进

2017年08月18日  来源: 袁安堂
     2016年8月,经财政部、商务部、国家标准委审定,与贵阳市等19个城市一道,遵义市成功入选全国第三批物流标准化试点城市。项目建设周期2年,国家财政补助资金8000万元。项目旨在通过支持围绕标准托盘及其循环共用进行的设施设备升级改造托盘服务市场及网点建设,物流综合信息平台和“物联网+托盘”共用系统平台改造建设,围绕物流包装标准化、减量化及其循环利用进行的新型包装推广、设施设备更新改造等,推动企业通过提高物流标准化、信息化水平,提高物流效率,切实降低物流成本。

我市高度重视全国物流标准化试点城市建设工作,2016年8月及时成立了以常务副市长为组长,分管副市长为副组长,有关部门和各县(区、市)政府主要负责人为成员的物流标准化试点工作领导小组。相继编制出台了《遵义市物流标准化试点工作实施方案》《遵义市物流标准化试点项目征集通知及指导意见》、《遵义市物流标准化试点项目评审方案》、《遵义市物流标准化试点项目专项资金暂行管理办法》、《遵义市试点项目支持资金分类分解及项目资金匹配指导意见》、《遵义市物流标准化试点项目管理办法》等相关管控文件。

目前,经委托第三方机构重庆市质量和标准化研究院进行评审,从申报的37个项目中筛选出21个项目作为物流标准化试点项目。21个物流标准化试点项目计划总投资10.55亿元,目前已实际完成投资3.48亿元,占总投资32.98%。预计2017年年底前完工项目3个,2018年上半年完工项目12个,2018年年底前完工项目6个。试点项目具有典型的遵义特色,覆盖白酒、茶叶、辣椒等遵义地区特色产品,其中,农产品相关试点项目共有7个,占比33.33%冷链相关项目共有11个,占比52.38%

通过两年的努力,到2018年底,我市的各类托盘将达到28万片,周转筐达到22万个,托盘化运输线路达到100条,冷库容量达到35万吨,冷藏车达到100辆,物流信息化系统达到9套、注册用户超过10万个,物流设备标准化率提升30%,物流效率提升30%,物流成本降低20%,社会物流成本GDP比例降低0.2-0.5个百分点。