微信

遵义综合保税区获国务院批准设立 贵州内陆开放型经济试验区再添新引擎

2017年07月24日  来源: 贵州日报
  7月1日,国务院印发了《关于同意设立遵义综合保税区的批复》,标志遵义综合保税区正式获批设立,贵州也成为中国西部地区唯一一个拥有3个综合保税区的省份。遵义综合保税区是贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一,建成后将成为我省建设内陆开放型经济试验区的“新引擎”。



  政策红利

遵义有了招商引资金字招牌


  遵义综合保税区位于遵义市新蒲新区虾子镇境内,核心区规划面积为1.11平方公里,将重点发展电子信息、高端装备、特色轻工产业。为致力打造千亿级产业园区,还同步规划了23平方公里的托管区及辐射区。规划用地北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝黔快铁遵义东站,距乌江航道40公里,区位交通优势明显,配套设施完善。

  遵义作为贵州第二大城市,是成渝—黔中经济区主廊道,也是黔渝合作的桥头堡,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。过去由于没有保税区功能,通关时间长、通关不便利,导致遵义外经贸长期呈现弱势格局,削弱了其对黔北经济协作区的引领和支撑作用。

  综合保税区的成功申建将改变这一现状,从此,遵义市的招商引资有了自己的“金字招牌”。一方面,综合保税区可协调利用国内外两种市场与两种资源,大幅提升服务开放能力,极大地提高通关效率,提高企业开展对外贸易活动的便利化水平,吸引国内外航空航天等高端装备制造业、高新技术产业、特色轻工业及相关技术、人员和资金流入,带动优质资源的集聚,促进相关上下游企业向综合保税区集聚,加速产业链各环节的整合。另一方面,进出口贸易、投资和对外经贸合作又将进一步带动航空、货运物流、金融服务业等第三产业的发展,加速产业转型升级进程。

  自2014年启动申报建设工作以来,遵义综合保税区按照“边申报、边建设”的思路,重点推进了遵义综保区标准厂房、综合服务大楼、园区道路、信息系统等基础配套设施建设及辐射区建设。遵义综保区已建成一期63栋、共30万平方米的标准厂房,保税仓库、查验仓库和综合服务大楼均已完成主体建设。综保区内主要道路建设、环境绿化、管网建设已经完成过半。辐射区及托管区内,主干道路、水电管网、标准厂房、人才公寓、商业服务街区、学校等基础设施已全部建成投用,已建在建生产生活设施面积近200万平方米,为遵义综保区封关运行打下了坚实硬件基础。    

先行先试

奋力打造西部内陆开放新高地


  贵州是典型的内陆省份,要加快发展、后发赶超,必须扩大开放,通过扩大开放,进一步增加贵州发展的新动力,激发贵州发展的新活力,提升贵州经济的竞争力。新一轮西部大开发带来新机遇,国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区给我省带来了政策红利、改革红利和制度红利,允许我省大胆试、大胆闯,我省开放机遇前所未有。 

  2016年8月国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,明确提出贵州要以海关特殊监管区域等为支撑,形成内陆开放平台体系,贵州省根据遵义市区位条件,提出遵义市要奋力打造西部内陆开放新高地,设立遵义综合保税区,符合国家总体战略部署,是贵州贯彻落实国务院设立和建设贵州内陆开放型经济试验区的重要举措和现实需要,对于贵州和遵义构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济发展新模式具有重大意义。

  国务院批准同意遵义综合保税区充分发挥区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策。主要税收政策为:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

  从全省经济发展战略布局来看,对外开放平台和载体仍然不能满足发展需求。贵阳、贵安综合保税区处于贵州中部,贵州省典型的内陆山区喀斯特决定了上述两个综合保税区更多服务于黔中经济区。而申建遵义综合保税区,既为黔北经济协作区提供了综合性对外开放平台,实现黔北与黔中的联动发展、互补发展、共同成长;又可以与贵阳综合保税区、贵安新区综合保税区形成自东向西贯穿、南北遥相呼应、辐射全省区域的三个开放平台,进一步完善我省对外开放格局。

西部第一

贵州四年获批三个综合保税区


  2013年9月14日,贵阳综合保税区获国务院批复设立;2015年1月12日,贵安综合保税区获国务院批复设立;2017年7月1日,遵义综合保税区获国务院批复设立。四年获批建设三个综合保税区,贵州成为中国西部地区唯一一个拥有3个综合保税区的省份,充分体现了我省扩大对外开放、加速开放型经济发展的“贵州速度”。

  作为我省“1+8”开放平台的重要组成部分,遵义综保区的申报设立早在2014年就已谋划和启动,这是省委、省政府为加快遵义市外向型经济发展,推动遵义工业转型升级采取的重要举措和赋予遵义市的重要任务,按照“边申报、边建设、边招商”的工作思路,大力推进申报创建、工程建设、招商引资等各项工作。

  遵义综保区将全力贯彻国家产业梯度转移发展战略,进一步吸引和集聚一批沿海外向型企业到中西部地区发展,促进内陆地区产业转型升级。遵义综保区的设立,不仅有利于增强遵义经济发展的外源动力,更有利于通过延伸产业链和促进产业集聚,辐射带动周边民族、贫困地区配套产业和现代服务业的快速发展,对加快脱贫致富步伐,巩固发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,实现经济跨越发展和社会和谐进步具有重要作用。
 7月10日,贵州省商务厅发布消息:国务院正式批复同意设立遵义综合保税区。消息一经发布,立即引起多方关注。

  遵义综合保税区什么时候开始正式运行?为何会选址在新蒲经开区?可不可以在遵义综保区买到更便宜的外国商品?日前,记者带着这些问题,采访了遵义市商务局局长田景余。

一年之内可封关运行

  记者:批复中指出,遵义综合保税区将按照海关特殊监管区域有关规定实行封闭管理,具体而言有哪些特殊性?又有怎样的封闭管理?

  田景余:综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,是我国除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

  综合保税区一个主要特点是“境内关外”,也就是综合保税区设在中国境内,但产品进入到综合保税区内视同出境。根据海关监管要求,对综合保税区实行围网管理,设置红外线感应和进出卡口,区内区外实行物理隔离。

  企业在税收等方面可享受“入境不入关”的特殊政策。进入综合保税区的国外货物,如果没有销售就相当于还在国外,不算进口不收关税,这样能让企业减少资金占用率,降低经营风险;本地商品进入综合保税区,可直接办理出关手续。

  记者:遵义综合保税区待条件具备后,将由海关总署会同相关部门进行验收,这大概需要多长时间?验收合格后,将会和现在有何不同?

  田景余:根据综合保税区申报程序,国务院批复同意设立综合保税区后,一年之内,要按照综合保税区相关标准进行基础设施和信息系统建设,建成后申请国家验收。验收通过后,遵义综合保税区才能封关运行,综合保税区才能发挥其功能政策优势。

新蒲经开区外向型产业基础较好

  记者:为什么遵义综保区规划建设在新蒲新区虾子镇,辖区产业园区和工业发展有哪些基础和条件?

  田景余:遵义综合保税区位于遵义市新蒲新区虾子镇境内(新蒲经开区),当初规划选址在新蒲经开区主要基于两方面考虑。一是新蒲经开区区位优势明显。新蒲经开区北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝黔快铁遵义东站,距乌江航道40公里,区位交通优势明显,配套设施完善。同时,遵义正在同步申请设立遵义新舟机场航空口岸,有利于实现港区联动发展。

  二是新蒲经开区外向型产业基础相对较好。2014年新蒲新区引进了一批手机、主板、平板电脑生产企业入驻,企业生产核心零部件主要依靠进口,产品主要以出口为主,具有较强的保税加工需求。因此,市委、市政府决定把遵义综合保税区规划在新蒲经开区。到目前为止,新蒲经开区引进了财富之舟、鸿鑫通讯、京立通讯、禾苗通讯等97家智能终端生产及配套企业入驻,2016年完成进出口4.02亿美元,2017年预计完成进出口7至8亿美元,成为贵州外向型经济最活跃的地区之一。

市民可买到更便宜的进口商品

  记者:遵义综合保税区的建设将给当地老百姓的生活带来哪些变化和影响?

  田景余:综合保税区将积极发展跨境电子商务、保税展示交易等外贸新业态,届时,遵义市民不出国门就能买到种类更多、品质更安全、价格更合理的进口商品。

  虽然保税不等同于免税,但在商品展示区交易的进口商品,由于减少了中间环节,市民买到手的进口商品价格会低于普通渠道。综合保税区的进口商品保证原装进口,市民只需在商品展示区选购商品,再凭提货单到仓储中心直接提货。

  记者:遵义综合保税区是贵州内陆开放型经济试验区建设的重要组成部分,遵义如何发挥自身区位优势、政策优势,打造西部内陆开放新高地?

  田景余:一是要充分发挥综合保税区的功能政策优势,在构建开放型经济新体制实践中积极先行先试,为构建全省开放型经济新体制探索出一条新路子,积累新经验。

  二是依托遵义综合保税区的政策优势,积极承接国内外产业转移,打造外向型产业高地。

  三是主动对接上海、天津、重庆等自由贸易区和其他综合保税区,实现区区联动发展。

  四是依托综保区保税政策优势,积极发展跨境电子商务、保税展示交易等外贸新业态。