微信

遵义综合保税区获得国务院批复

2017年07月11日  来源: 陈守强
     7月1日,国务院下发《关于同意设立遵义综合保税区的批复》(国函〔201790号),标志遵义综合保税区正式获批设立。遵义综合保税区贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一也是贵州省第三个获批设立的综合保税区。     

遵义综合保税区位于遵义市新蒲新区虾子镇境内,核心区规划面积为1.11平方公里,将重点发展电子信息、高端装备、特色轻工产业。为致力打造千亿级产业园区,还同步规划了23平方公里的托管区及辐射区。规划用地北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝黔快铁遵义东站,距乌江航道40公里,区位交通优势明显,配套设施完善。

根据批复,遵义综合保税区将按照海关特殊监管区域有关规定实行封闭管理,组织隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收,验收合格后,即可享受境外货物入区保税或免税货物出区进入境内区外销售按进口货物的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物进区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税等一系列优惠政策

2015年2月,李克强总理莅临贵州视察指导工作,充分肯定贵州经济社会发展取得的成绩,希望贵州着力改革创新,促进民族团结进步,携手共同奋斗,打造西部新的增长极,支持遵义建设综合保税区。2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,明确提出贵州要以海关特殊监管区域等为支撑,形成内陆开放平台体系;遵义要根据自身区位条件,奋力打造西部内陆开放新高地。

    设立遵义综合保税区,既符合国家总体战略部署,也是贵州省建设贵州内陆开放型经济试验区、遵义市打造西部内陆开放新高地的重要举措和现实需要,对于贵州和遵义构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济发展新模式具有重大意义。