遵义市商务高质量发展东部片区座谈会召开

2020年01月16日  来源: 局办公室

为认真贯彻落实市委经济工作会议精神,总结提炼2019年全市商务工作特色亮点,谋划2020年工作思路,推动商务高质量发展。2020年1月15日,遵义市商务局党组书记、局长张雪梅率队赴凤冈县组织召开了遵义市商务高质量发展东部片区座谈会。会议以“探索外贸机制,引领黔茶出口”为主题,凤冈、湄潭、余庆三县商务部门负责人就2019年商务特色亮点工作和重点工作进行了全面汇报交流,提出了2020年商务发展主要思路和举措,对如何实现三县联动,共同推动黔茶出口作了积极发言,提出了系列建议意见。


(在凤冈县人民政府4号会议室召开座谈会)

张雪梅局长对东部三县外贸进出口、商务扶贫、电商扶贫等特色亮点工作给予高度肯定。要求东部三县,一是紧扣贸易高质量发展抓谋划。充分发挥茶叶等优势资源禀赋,坚持高起点规划、高标准推进、高速度发展、高效率经营,持续引领黔茶出口,以外贸进出口推动商务经济高质量发展。二是紧盯农产品产销对接助推脱贫攻坚。核心要抓好汇川区产销对接模式推广,抓牢线上线下两个市场。重点立足上海市场持续推进遵品入沪,深耕重庆市场持续推进遵品入渝,拓展广东市场持续推进遵品遵品入粤,探索贵阳市场持续推进遵品入筑,持续引领遵品出山,扩大消费扶贫,为全市决战脱贫攻坚再展商务新作为。三是紧盯凤冈步伐促进外贸转型突破。2019年,凤冈县在外贸进出口上实现重大突破,茶叶出口全省第一,核心是有一支懂流通、爱商务、会营销的干部队伍,他们“坚守初心、担当使命”,在思想观念上“全能不足、单项突破”,在工作方法上“自销不足、招才引智”,在工作态度上“保障不足、先干再说”,正因为有这种敢闯敢干、克难攻坚的精神,凤冈县创造了全省茶叶出口奇迹,为商务高质量发展作出了有效探索。她要求,东部三县要全面总结和交流凤冈经验,三县联动、抱团出海,力争在2020年再创遵茶出口新业绩。

座谈会前,张雪梅局长还率队实地走访了贵州省凤冈县富祯茶业有限公司,与企业负责人就外贸进出口存在的主要问题进行了座谈交流。


(在贵州省凤冈县富祯茶业有限公司调研)

对限上商贸企业凤冈县聚福隆超市进行了走访,详细了解了企业产品销售、市场保供和安全生产工作等情况。


(检查中石化凤冈加油站)

对中石化凤冈加油站进行了安全检查,敦促企业负责人认真落实安全生产主体责任,确保春节期间成品油行业安全稳定。凤冈县商务相关负责人陪同走访调研。