市商务局党组会议传达学习省“两会”精神

2020年01月21日  来源: 局办公室

 

1月20日上午,市商务局党组书记、局长张雪梅主持召开党组(扩大)会议,传达学习和贯彻落实省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议精神。局领导班子成员,副县级以上领导干部参加会议,市纪委市监委派驻第五纪检监察组领导到会指导,市局机关各科室、各单位负责同志列席会议。

会议认为,这次省“两会”是在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际召开的重要会议,是全省上下决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之际召开的重要会议。省委书记孙志刚同志在省两会期间发表的重要讲话,回顾了2019年全省经济社会发展来之不易、成之惟艰的重大成绩,明确了2020年大考之年的目标任务,提出了发起最后总攻、夺取全面胜利“七个必须”的总要求,具有很强的政治性、战略性和指导性。特别是在参加遵义代表团审议时的重要讲话,对遵义各项事业给予了充分肯定,对遵义加快形成全省发展重要增长极提出了新要求、寄予了新期望,全市商务系统要认真学习领会,做到学用贯通、知行合一,坚决抓好贯彻落实,确保商务工作在全市加快形成全省发展重要增长极中增添新动能、展现新作为、做出新贡献。

会议强调,全市商务系统要把学习省、市“两会”精神与当前商务重点工作紧密结合,作为当前商务部门重要政治任务抓细抓实。要发挥商务推动农村产业革命优势,围绕本地市场和重庆、上海、北京等重点目标市场,持续推进开展 “六进”活动,抢抓沪遵扶贫协作机遇,深耕重庆毗邻市场优势,探索拓展广东市场,推动遵义茶叶、辣椒制品、“半亩鸡”、冬笋、方竹笋、“鳛滋味”黔北麻羊系列产品、生鲜蔬菜等优质农产品“泉涌”销售。要强化开放平台功能完善,依托综保区、开发区资源,利用航空口岸对外开放机遇,紧盯重点产业项目和国际国内投资意向,积极融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈、粤港澳大湾区发展,锲而不舍精准招商、招大引强,不断增发展动力和发展后劲。要强化党对经济工作的全面领导,全面贯彻落实新发展理念,培育壮大市场主体,做好保供稳价改善民生,坚定不移、全力以赴推进商务高质量发展。

会议还传达学习了近期省、市相关会议精神,研究审议了相关工作事宜。