从遵义到俄罗斯!看,虾子辣椒的“北漂”之路

2020年04月29日  来源: 微新蒲

世界辣椒看中国,中国辣椒看贵州,贵州辣椒看虾子。没错,这说的就是我,大名鼎鼎的遵义虾子辣椒。

400年前,我乘着海上丝绸之路来到了贵州遵义虾子镇。此后,享受着这片土地充足的日照、适宜的气候和优良的水质土壤,经过当地农民世代的精心种植,我在这里扎下了根,并以燎原之势不断扩张。


虾子镇辣椒种植基地

2010年开始,我成为虾子镇的重要主导产业,在政府的大力支持引导下,以“公司+合作社+农户”的模式调整低效作物,大规模发展种植。他们根据我多年来在田间地头的长势情况、抗病性抗药性和市场喜好,择优选择了遵义朝天椒1.2.3号、骄阳6号、满分215、卓椒8号、赤艳3号等我的几个主要品种实施了换种工程,并由公司主要以漂浮育苗的形式进行集中育苗、统一管理,供应给虾子镇11个村社和周边乡镇。


虾子辣椒育苗基地


最美四月天,正是我生长的好时节。今年,在中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园,在舒适的智能温室大棚和广阔的露地里,采取工厂化、集约化、标准化集中育苗1.1万亩。每天,都有来自周边乡村的农民叔叔阿姨走着路、骑着三轮车、开着卡车来到产业园领取我的幼苗带回去栽种,七八盘、一两百盘、五六车……从早上六点,到晚上九点,来来往往的人络绎不绝。


虾子的村民领着辣椒苗高兴地回家


十几公里外的虾子镇青山村,层层叠叠的田坎上,三三十名当地村民正弓着身热火朝地刨土、插苗。2017年,任继波叔叔在青山村成立了遵义古青源种养植农民专业合作社,租了204.5亩土地,以点带面,带动老百姓种植辣椒,截至目前面积已达2000多亩。实施“334”的利益联结机制,即百分之三十的收益属于村集体资产、百分之三十是成本、百分之四十分给村里所有建档立卡贫困户,仅2019年就已发放5万多元。此外,通过与虾子镇加工厂、烘干线签订协议实行订单种植,就近就地解决群众务工问题,让青山村7千多人口人人都种植辣椒、人人都保有收入。


青山村辣椒种植基地村民正在插苗

胡广芬阿姨的贵州省贵三红食品有限公司就是当地的一家辣椒龙头企业。胡阿姨是地地道道的虾子人,1998年,务工多年返乡的胡阿姨怀着对家乡味的热爱创办了公司,以辣椒产业为基础,致力于辣椒食品领域的发展。从此,我们结下了“不解之缘”。19年,胡阿姨跟周边贫困村镇、种植大户签订了30万亩的辣椒保护价协议,即若市场价高于保护价,则以市场价收购椒农的辣椒,若市场价低于保护价,则以保护价收购,让老百姓后顾无忧,带动了15万农户增收致富。


村民正在栽种辣椒


2017年8月,胡阿姨创建的终端消费类新品牌“辣三娘”系列产品同时正式发布,从传统的粗加工升级到了开瓶即食、佐餐拌料的休闲食品。此后,除了泡辣椒、辣椒面、糟辣椒、油辣椒等,佐上许多贵州的山珍土味,我又被加工成了鲜椒茶树菇、鲜椒竹笋、辣椒酱等六大系列120余个品种的产品。她说,“娘就是妈妈的味道,我们就是要给大家提供绿色环保的调味料。”


辣三娘辣椒产品


经过精心培植、标准加工,形成了我香辣协调、口味温醇的优良品味,是市场上最红火的“宠儿”。仅在胡阿姨的公司,去年我通过线上销售就达1千多万,总销售额达1.5个亿。更可喜的是,今年3月24日,一辆载着我的8个品种兄弟姐妹、共405件价值十几万人民币的产品的大卡车从贵三红公司厂区驶出,从重庆出港,以水路的方式“北上”俄罗斯。这是胡阿姨出口的首单,从此,我将昂首阔步踏上“征服”全球的步伐。


中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园


如今,我在虾子镇2.11万亩的土地上昂首生长,预计全年平均鲜椒产量2.36万吨,产值8505万元。在虾子镇的悉心培植下,已形成辣椒集中育苗工厂、辣椒种植示范基地、辣椒加工园、辣椒物流园为一体的新格局,已形成集科研、育苗、种植、加工、交易、文化的全产业链。未来,我将带着来自贵州的独特味道,香飘万里,红遍世界。