个人中心

下好“先手棋”,打好主动仗 —— 遵义获批跨境电子商务综合试验区展望(第一篇)

2020年05月14日  来源: 李培松

编者按:

今年5月6日,国务院公布新设的遵义等46个跨境电商综合试验区名单。这对遵义而言,是一个具有重大里程碑意义的重磅消息,而这张新增的国家级名片也必将成为引领遵义对外贸易,拉动开放型经济加快发展的重要载体和平台。站在新起点,面对新形势,适应新常态,开放遵义将如何立足实际,谋划未来,真抓实干,推动经济高质量发展,本报记者将进行重点梳理和解读。


下好“先手棋”打好主动仗

以开放发展新姿态推动经济高质量发展

—遵义获批跨境电子商务综合试验区展望(第一篇)


一枚小小的绿色茶叶,搭乘互联网的“快车”,漂洋跃海走过“一带一路”,翻越千山万岭,书写了遵义茶叶出口总量和金额占据全省“半壁江山”的传奇,更让遵义品牌因生态而倍受青睐,让黔北“印记”因开放而声名远扬。

一把漂亮的手工吉他,不仅是成为曾经贫困地区脱贫致富的“助推器”,而且成为了贵州遵义买卖全球的骄傲。这样翻天覆地的山乡巨变,因互联网传播扩散而越加精彩,更让“遵义制造”带来了无限可能……这些都是开放遵义依托电商平台,转型跨越发展的生动缩影。

互联网和电商一样,都是随着时代发展应运而生的产物,与社会方方面面息息相关,悄然改变着人们的思维方式、出行方式和生活习惯。

今年是遵义全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,更是我市开启现代化建设新征程的起步之年,在这个特殊时间节点上,获批跨境电子商务综合试验区,对于越加开放的遵义而言有着极其重要的现实意义:不仅是继获批跨境电商零售进口试点城市之后,遵义跨境电商产业发展的又一重大里程碑,而且更将以新产业、新模式、新业态,涤荡满目春风,激活一池春水,不断带来深层次变革,推动经济社会高质量发展。

开放遵义的比较优势

遵义作为贵州省第一大工业城市,第二大人口城市,2019年GDP达到3483.32亿元,地理位置上南临贵阳、北倚重庆、西接四川,处于成渝—黔中经济区走廊的核心区和主廊道,跨境电商发展潜力巨大,前景广阔。

“综合试验区内跨境电子商务零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收。”市商务局负责人说,遵义市纳入跨境电子商务零售进口试点范围后,可按照相关要求,开展网购保税进口业务,为市民群众带来更优惠的购物便利。

进入新阶段,遵义跨境电商发展有哪些比较优势呢?

首先,区位优势显著:遵义位于黔川渝三省市结合部中心城市,是成渝—黔中经济区走廊的核心区和主廊道,黔渝合作的桥头堡、主阵地和先行区,优越的地理位置使得遵义市的物流交通便捷。从物流条件来看,2019年遵义市全市公路通车总里程达到39487公里,其中高速公路1319公里,县县通高速;双机场模式下,新舟机场已跨入中型支线机场行列,2020年初经国务院批复作为航空口岸对外开放。茅台机场通航城市30余个;高铁枢纽、乌江水运走廊等基本建设完成,遵义市立体化的交通物流网络体系已经形成。

其次,从开放型经济发展来看,2019年遵义市全市进出口总额完成5.23亿美元,比上年增长27.6%。其中,出口4.05亿美元,增长19.1%:进口1.18亿美元,增长69.0%,进出口产业发展迅速,进出口总量、增速均排全省第二位。

第三、电子商务快速发展。2019年我市网络零售额实现27.5亿元,同比增长36.07%,总量全省排名第2。全市共有国家级和省级电商示范县13个,培育市级综合电商园1个,建设县级电子商务公共服务中心15个,电子商务的基础设施不断完善,村级电子商务服务站覆盖率达90%,形成了成熟的电子商务服务网络。

第四、成熟的特色产业链基础:我市特色产业发展成果显著,具有较强的集群效应,其中白酒产业、茶产业、辣椒产品等在国内处于领先地位,这些产业的供应链价值和产品附加值较高,适合通过跨境电商途径开拓海外市场。不仅如此,我市还拥有中国最大的吉他生产基地,另外其在信息技术方面也汇聚了智能终端及配套产业,在装备制造方面也具有较成熟的产业基础。

第五、开放平台优势明显:全省“1+8”国家级开放创新平台遵义占两席,全省73个开发区遵义市占15个,为跨境电商提供坚实的产业发展基础。遵义新舟机场航空口岸正式获国务院批复,贵州陆海贸易新通道建设的运营平台设在遵义,为跨境电商发展提供便高效捷的国际物流服务体系;遵义综合保税区实现封关运行,为跨境电商发展提供了产业载体。

更为重要的是,目前在政策环境上,跨境电商成“一带一路”重要落脚点,东部沿海企业受制于劳动力成本上涨等因素,正在向中西部转移,但企业转移不能重走老路,电商和跨境电商就成为转型的重要机遇。

跨境电商的潮流正从东部渐渐向中西部传导,这个过程与过去三十多年中国外贸发展的趋势类似,这个“东风西渐”的速度会比传统贸易时代快得多。基于此,国务院在综合考虑经济基础、国际物流条件,电商氛围、城市人口等因素的基础上,将跨境电子商务综合试验区的扩容适当向中西部倾斜,以推动相应城市和地区通过跨境电商这一新兴外贸模式来促进外贸产业发展,遵义市也因此获批跨境电子商务综合试验区。

“这让我市又增添了一个国家级开放试验平台,为深入推进贵州内陆开放型经济试验区建设、打造‘一地一市’,创新开放型经济体制机制创造了试点条件。我们将以此为契机,坚持抓具体抓深入,立足实际抓特色,创新思路谋发展,切实把跨境电商产业作为有力推动产业转型升级,推动经济高质量发展的重要抓手,奋力书写开放发展新篇章。”市商务局负责人如此说道。



跨境电商的先行先试

跨境电子商务综合试验区,是我国设立的跨境电子商务综合性质的先行先试的城市区域。目前,贵州省共有2个跨境电子商务综合试验区,分别为遵义和贵阳,其中贵阳市于2018年7月24日获批第三批跨境电子商务综合试验区。

“遵义综合保税区自2008年5月封关运行以来,发挥平台优势,在跨境电商业务实践基础上,锲而不舍,争取政策,以为遵义企业拓宽运营空间,满足遵义百姓美好生活需求。遵义获批跨境电子商务综合试验区,意味着遵义可在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,使遵义市的开放型经济发展获得了国家层面新一轮的政策机遇,遵义真正具备了“买全球、卖全球”的拓展空间,对提升遵义市贸易便利化水平,推动开放型经济发展,打造内陆开放新高地,促进全市产业发展转型升级等方面具有重要意义。”遵义市综合保税区负责人说,跨境电商作为一种新的交易模式,打破了时空和地理限制,一定程度上消弭了信息不对称、不掌握渠道等劣势。经过此次疫情,人们一定程度上会改变消费观念和交易方式,从而带来激活遵义经济这一池春水的可能。2019年遵义综保区开始尝试跨境电商业务探索,开展了进口保税商品展示交易和进口商品线上交易业务,举办了进口商品年货节、异国风情文化节等活动,但受制政策“缺失”,业务红利释放不足。

遵义综合保税区作为国家级开放平台,是国际国内两个市场的“连接器”,是遵义市对外开放的主平台和主窗口,拥有促进贸易便利化的平台优势和政策功能。在当前经济下行压力进一步加大的形势下,扩大开放,做大对外贸易,可有效带动本地产业规模、产品技术水平、品牌市场占有率的提升,使对外贸易真正成为与投资、消费一样的经济增长动能。



推进跨境电商政策落地和业务开展,遵义综合保税区谋在超前、干在实处。目前,遵义综合保税区已签约两家跨境电商企业,累计签约投资额2.7亿元,现在新政策下综保区开展跨境电商业务所需要的五类主体企业即电商企业、平台企业、物流快递企业、仓储企业、支付企业也已具备。在已开展进口商品展示交易及进口保税商品线上交易业务的基础上,力争综保区政策所赋予的新模式、新业态、新红利全面落地遵义综保区,并服务全市跨境电商提档升级。

今后,遵义综合保税区将紧盯城市群体开展保税自提业务,提升零售进口业务便利化。开通网购保税进口、快件直邮、邮政小包等业务。以此集聚电商平台企业、外贸综合服务企业、电商专业人才、电商专业服务等,提供通关、物流、金融、人才等一站式综合服务,有效承接线上“单一窗口”平台功能,优化配套服务,促进跨境电子商务线上平台和线下园区的联动发展,打造跨境电商完整产业链和生态链。

此外,还将紧盯县城及县城以下消费群体打造区域进口商品集散中心,推动物流配送、电子支付、电子认证、信息内容服务等现代服务业和相关电子信息产业的发展,为遵义企业拓宽运营国际市场的路径,促进资源的优化配置与企业间的互利共赢。

更为重要的是,将重点针对遵义已培育形成了一定资源规模和比较优势的白酒、辣椒、茶叶、吉他等特色产业,用好综保区现有保税功能以及外贸便利化政策,统筹拓展国际国内两个市场两种资源,推动遵义市开放型经济高质量发展。