个人中心

2021年,湄潭茶叶出口有新动作!

2021-03-03 17:00  来源: 微美湄潭
分享:

3月1日,湄潭茶叶高质量加工联合体(出口茶贸易加工联合体)暨决策委员会办公室成立。副县长钟发辉,茗城农商旅集团相关负责人,茶叶种植户、加工企业、销售企业、合作社等100余人参加成立大会。

    会议宣读了湄潭茶叶高质量加工联合体(出口茶贸易加工联合体)成员名单,宣读并表决通过了湄潭茶叶高质量加工联合体决策委员会组织架构(试运行)名单及办公室(试运行)名单;湄潭茶叶高质量出口茶贸易加工联合体成员还签订了出口茶订单加工协议。

据了解,湄潭县茶叶高质量加工联合体(出口茶贸易加工联合体)由茗城农商旅集团旗下的贵州耕田公司发起成立,旨在实现茶产业紧密合作、优势资源互补与共享,推动全县茶产业逐渐由传统农业向现代农业转变,加速产业融合,推动形成湄潭茶叶初精制、茶叶深加工、现代物流、便捷营销融合发展的产业集群。

    2020年,湄潭喜获“中国茶业百强县”第一名,荣登“十三五茶业发展十强县”榜首,全年茶叶直接出口2050.74万美元,首次突破2000万美元大关,接近2019年直接出口额的5倍。

    2021年是“十四五”规划的开局之年,贵州明确2021年全省茶产业的总体目标是全年茶叶产量实现45万吨,茶叶产值达到560亿元,同比增11%以上,全年贵州茶叶出口力争实现3亿美元,同比增加30%。作为全国茶叶第一县,湄潭将在茶叶产量、产值、出口上全面发力,确保茶叶产量达到8万吨、产值65亿元,直接出口保底完成5000万美元,力争实现1亿美元的目标。