个人中心

湄潭县成立茶叶高质量加工暨出口贸易联合体

2021-03-04 17:00  来源: 天眼新闻
分享:

3月1日,由贵州耕田现代农业投资开发有限公司发起、辖区茶叶销售企业、茶叶加工企业、茶叶专业合作社、茶农参与的湄潭县茶叶高质量加工联合体、出口贸易联合体成立。成立当天,湄潭县内14家茶叶企业与贵州茗城农商旅集团公司签订了共计6000万元的出口茶订单加工框架协议。

湄潭县茶叶高质量加工联合体、湄潭茶叶高质量出口贸易联合体成立现场

2020年,湄潭县喜获“中国茶业百强县”第一名,荣登“十三五茶业发展十强县”榜首,出口首次突破两千万美元迎来了湄潭县茶叶出口的爆发式发展机遇。湄潭县茶叶高质量加工联合体、湄潭茶叶高质量出口贸易联合体的成立,旨在确保茶叶高质量生产加工与出口贸易“融合发展”,实现茶农、茶企、茶商共赢。


  据了解,湄潭茶叶高质量加工联合体,围绕茶产业发展转型升级、聚集茶企抱团发展,扭转单打独斗、分散经营状况。采取组建茶叶专业的队伍,服务企业。通过与国企合作,补齐短板,优势互补,探索新的前行路子。采取“协会+民营茶企+茶叶专业合作社+茶农)”的模式,以抱团发展、走合作化、共享化服务的方式,形成联合体与成员之间、联合体与茶农之间,从松散型合作变为紧密型加工联合体的利益链接机制,实现原料保障有序、加工技术升级、市场品牌共享,有效提高成员经营效益和茶农经营收入,促进茶产业兴旺,助力湄潭乡村振兴。


                 湄潭县茶叶高质量加工联合体、湄潭茶叶高质量出口贸易联合体成立现场
  据悉,湄潭县茶叶高质量加工联合体、湄潭茶叶高质量出口贸易联合体的成立,是实现茶产业紧密合作,优势资源互补与共享,推动全县茶产业逐渐由传统农业向现代农业转变,加速产业融合发展的重要平台,将推动形成湄潭茶叶初精制、茶叶深加工、现代物流、营销融合发展的产业集群。