个人中心

张雪梅带队赴广东开展现代商贸流通领域专题招商考察

2021-04-05 17:00  来源: 遵义市商务局
分享:

为深入贯彻落实谌贻琴书记在全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议的讲话精神及市委经济工作会议暨全市招商引资工作推进大会精神,3月29日至4月2日,市商务局党组书记、局长张雪梅带队赴广东开展现代商贸流通领域专题招商考察,辗转东莞、深圳、珠海等地,先后登门拜访、实地考察10多家企业,专程拜访珠海市商务局。市商务局副局长陈忠祥、播州区商务局局长袁孟德及市商务局有关科室负责人参加活动,遵义综保区副主任吴小波及遵义综保区有关处室负责人参加在东莞地区的活动。

   “国家对新阶段东西部协作关系作出了调整,我们要抢抓机遇,全力推动东西部协作结对关系调整后粤遵两地商务领域开展多要素、广范围、高效益的合作。”张雪梅强调。

考察组与深圳市跨境电子商务协会座谈

在深圳,考察组一行考察了深圳星巨传媒有限公司、深圳市通拓科技有限公司、深圳市财盈通科技有限公司、深圳市海格物流股份有限公司及深圳市跨境电子商务协会,并与每家考察企业进行了座谈,介绍我市开放型经济发展总体情况、跨境电商综试区和综合保税区建设发展情况、外商投资情况及目前我市对外开放领域亟需引进补齐的短板,相关企业介绍了企业基本情况及在中西部地区与其他主体合作情况,双方就开展跨境电商城市中心运营合作、贸易供应链建设、开放型综合渠道建设等方面进行了深入交流。

考察组考察东莞市腾辉灯饰有限公司

在东莞,考察组一行考察了东莞市巨盟照明科技有限公司、东莞市腾辉灯饰有限公司、东莞市居安科技有限公司等外贸灯具生产经营企业,详细讲解企业产品开发、市场布局及未来发展规划,宣讲我市招商引商政策,双方就外贸生产类企业入驻遵义在厂房水电租金申报优惠、使用“渝新欧班列”进行物流运输、申报建设货物堆场等方面进行了深刻探讨。

考察组考察港珠澳跨境电商作业中心

在珠海市商务局的精心安排下,考察组一行考察了港珠澳跨境电商作业中心、珠海广丰跨境电商产业园、珠海国际会议中心、珠海优特汇商业综合体,与有关主体就提高跨境货物便捷通关效率、提升会展经济发展专业化水平、打造智慧城市商圈等方面进行了交流。

考察组考察珠海国际会议中心

在与珠海市商务局开展的座谈会上,珠海市、遵义市商务部门领导介绍了城市基本概况、经济社会发展情况、商务指标运营情况、重点产业发展情况以及与原有关城市开展对口帮扶协作情况,双方就下一步两地商务领域协作形式、协作领域进行了讨论。张雪梅介绍到,遵义是红色的,实现伟大转折的遵义会议彪炳史册;遵义是绿色的,葳蕤苍翠、绿色工业发展演绎生态篇章;遵义是蓝色的,悠久的历史、良好的区位、坚实的产业基础铺陈广袤的发展蓝海。她指出,从美丽珠海到红色遵义,山海若比邻,两地商务因东西部协作结缘,必将守望相助、携手高质量发展。

考察组与珠海市商务局座谈

活动行程紧张,收获颇丰,珠海市、遵义市两地商务部门缔结了友谊,多家企业对投资遵义充满兴趣、愿意谋求合作。接下来,珠海市商务局领导将会率队回访遵义,有关企业也将会到遵义开展考察,遵义市商务局将继续全力在商贸流通、消费扶贫、电子商务、跨境贸易等方面开拓与广东方面开展协作的路径。