市商务局 “六大举措”确保疫情防控有力有序有效

2020年01月28日  来源: 内贸流通科

 

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,根据中央、省委领导指示批示精神,按照贵州省人民政府启动了重大突发公共卫生事件一级响应的要求和市委的统一部署,为切实做好我市商贸流通领域应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市商务局高度重视,重点采取以下措施,确保防控工作有力有序有效。
一是健全组织机构,加强组织领导。为加强对全市商贸流通领域应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的领导,市商务局成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由张雪梅同志任组长,市局其他领导同志任副组长,各县(市、区)商务部门及市局相关科室主要负责人为成员。领导小组办公室设在市局内贸流通发展科,负责做好统筹协调工作。各县区比照成立工作领导小组,强化对疫情防控工作的组织领导。每天安排专人做好辖区内大型商超消杀督导及市场保供工作情况摸底报送等工作。
二是落实管理责任,强化行业督导。市局相关科室和各地商务部门要切实做好各自领域及辖区内商贸企业及大型商超等人员密集场所的防控宣传指导,督促商贸企业及大型商超等人员密集场所严格按照疫情防控的相关要求开展日常防控工作。市商务局已组建工作督导组开展分片督导,对各地防控措施落实情况进行检查。
三是据实摸清库存,保障市场供应。各地商务部门超前谋划、充分预计困难,组织辖区内大型商超等商贸流通企业做好大米、食用油、蔬菜、口罩、消毒液、洗手液、温度计等重要商品的物资储备工作,确保民生用品供应充足。按照商务部有关应急商品日报的要求,督促指导辖区内商贸流通企业做好重要商品的监测工作,每日按时上报重要商品的销售、库存情况。遇到紧急情况,要第一时间报告当地政府(管委会)和市商务局。
四是及时搜集信息,规范报送程序。市局内贸流通发展科负责做好各地市场保供及疫情防控工作信息的收集汇总工作,严格落实信息报送审签制度。各地商务部门明确专人做好市场保供及疫情防控工作信息上报工作,并由带班领导或分管领导签字后及时报送市商务局内贸流通发展科。
五是关注市场舆情,注重宣传引导。各地商务部门密切关注市场舆情,及时公开相关信息,营造平稳的市场环境,有效防止因舆论恐慌而引发市场哄抢等现象的发生。督促指导辖区内商贸流通企业在做好自身员工防护宣传的同时,充分利用企业的各种宣传手段宣传疫情防控知识和市场供应情况等,积极营造正确的疫情防控舆论氛围。
六是严明战斗纪律,落实防控精神。疫情防控期间,各地商务部门在当地党委政府的带领下,把疫情防控工作作为当前首要的政治任务,切实履行好疫情防控工作职责,杜绝发生推诿扯皮、敷衍塞责等失职渎职行为。目前,全市商务主管部门严格按照市委政府要求,主动缩短休假时间,全力战斗在基层商场、超市督导工作一线,确保人员密集场所防控措施到位,以高度的责任感和铁的纪律,确保打赢这场疫情防控阻击战。