个人中心

赤水市“三强”促“三减”,助力外贸经济高质量发展

2020年09月25日  来源: 赤水市商务局

赤水市是黔北地区与川渝地区最重要的交通枢纽城市,处于贵州与四川的交界地带,距离四川泸州自由贸易区仅40余公里。该市抢抓“一带一路”建设重大机遇,严格“稳外贸”工作要求,瞄准政策、主体、流程等方面,全面推进“三减”促“三强”,探索出外贸企业转型升级之路。


01

强外贸政策支持减企业发展顾虑


积极组建外贸工作专班,建立健全外贸联席会议制度,研究解决外贸工作中出现的疫情期间医用物资保障、运输不便、手续办理、资金等重大问题和困难11个。同时,通过调研重庆、广东、泸州等多地外贸政策,结合赤水实际制定出台《赤水市进一步加快外向型经济发展的实施方案》,在融资、土地、人才等方面积极支持外贸企业发展,减少企业发展后续顾虑。

02

强外贸企业转型升级减主体流失


采取“统筹兼顾、因特侧重、全面培养”的原则,抓好龙头企业,扶持骨干企业,壮大中小微企业,通过走访、专题会等形式,组织外贸业务知识培训会10余次,大力宣传最新惠企政策宣讲与效益分析,吸引和积聚外向型企业。同时,对外积极组织企业境外展销会、进博会等展销展会,不断扩大外贸产品的知名度和美誉度,对内以“公司+农户+商标(地理标志)”的产业化经营模式,将产品商标或地理标志作为联系企业与农户的纽带,大大提升地理标志产品的品牌价值,不断结合市场转型升级。目前,红赤水从出口初级农产品转向提取液等精深加工转型升级。全市2020年对外贸易经营者备案登记企业新增3家,累计18家。


03

强营商环境减企业办事成本


持续深化“放管服”改革,商务、投促、人行等部门积极对接上级相关部门,疏通外贸企业结汇业务本地办理绿色通道,减少企业额外成本,6月起正式开通县级结汇办理业务,有效解决了外贸企业结汇办理难的瓶颈。